Электроэнергия по-новому: лайфхаки от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг

0
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Оксана Кривенко на личной странице в Facebook обнародовала новые способы и формы, с помощью которых будут осуществляться расчеты за электроэнергию.


Согласно ее данным, оплата электрической энергии может осуществляться потребителем в форме:

  • плановых платежей с последующим пересчетом;
  • предварительной оплаты с окончательным расчетом;
  • картой предоплаты при наличии соответствующего оборудования;
  • оплаты за фактически отпущенную электрическую энергию.

В свою очередь, платежные документы об объемах поставленной электрической энергии формируются на основе данных, полученных от администратора коммерческого учета, функции которого в 1 июля 2019 выполняют операторы систем распределения. Первичные данные о показах средств учета электрической энергии, необходимые для формирования счетов за электроэнергию, учитывают, в том числе данные, согласно заключенным договорам передаются потребителями.

Электропоставщик формирует платежные документы в бумажной или электронной форме и предоставляет потребителям в соответствующих структурных подразделениях, через персональную страницу потребителя на сайте электропоставщика или по электронной почте, факсу, почтовой связью, курьером или другими способами.

Также стоит обратить внимание на заключение потребителями договоров об электроснабжение.


В соответствии с нормами Закона Украины «О рынке электрической энергии» энергоснабжающие компании обязаны осуществить отделения деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика.

Новая модель системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии и порядок заключения договоров определены Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 № 312 (далее - ПРРЭЭ).

Согласно Правилам розничного рынка электрической энергии (ПРРЭЭ) для обеспечения потребления электроэнергии потребитель заключает два договора:

1) о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения;

2) о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиков или поставки электроэнергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых бытовых потребителей).

Договор потребителя с оператором системы распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения, а договор о поставках электрической энергии предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии в качестве товарной продукции.

Договоры о пользовании электрической энергией (для населения) и поставки электроэнергии, заключенные потребителями с облэнерго прекращают свое действие с 1 января 2019 года.

Однако не стоит паниковать, поскольку, согласно новой модели розничного рынка электрической энергии, потребитель имеет право на свободный выбор электропоставщика и возможность заключить с ним договор поставки электроэнергии.

Заключение договора происходит путем присоединения к договору на условиях выбранного самостоятельно коммерческого предложения, для чего нужно подать такому электропоставщику заявление-присоединение. Все без исключения потребители могут свободно выбрать для себя наиболее выгодное коммерческое предложение.

Кроме этого, потребители могут выбрать для себя коммерческие предложения различных поставщиков в разные периоды времени.

Коммерческие предложения разрабатываются поставщиками электрической энергии и размещаются в открытом доступе на сайтах электропоставщиков и дублируются на официальном сайте регулятора, что позволяет потребителям сравнить их и сделать выбор.

Формат коммерческие предложения поставщиков электрической энергии

Выбранная потребителем коммерческое предложение является приложением к заключенным с соответствующим электропоставщиков договора.

Коммерческое предложение должно содержать, в частности, следующую информацию:

  1. цена на электрическую энергию (выбор вида тарифа)
  2. способ оплаты;
  3. срок выставления счета за потребленную электрическую энергию и срок его оплаты;
  4. определение способа оплаты услуг по распределению электрической энергии (отдельно или через электропоставщика) и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долг по стране за жилищно-коммунальные услуги за прошлый год составил 28.4 млрд гривен.