• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 18, 2019

Экватор ОМКФ: аншлаг на "Вайнштейне", восторг "Боль и славы" и подвиг "Черкасс"

Половина ОМКФ за плечами, а показ крутых лент не прекращается.

Начнем наш обзор с самой прекрасной ленты (по нашему мнению), это фильм Пьедро Альмодовара «Боль и слава» – невероятно эстетичен, красив по фактуре, насыщенным краскам и эмоциональным персонажам. Он скорее похож на личный сеанс психотерапии с помощью творчества и ряд камин-аутов, чем на фильм. Лента рассказывает историю известного испанского режиссера (все совпадения случайны?), который стал легендой кинематографа и сейчас страдает от сильнейших болей и полного непонимания как, а, главное, зачем жить дальше.

Время от времени герой Антонио Бандераса, который совсем не выглядит мачо, проваливается в наркотрипы, которые ведут прямо в детство. Вот он маленьким мальчиком рядом с матерью стирает белье, ночует на вокзале, живет в землянке, поет в хоре. Переходы очень плавные и органичные, как будто так и нужно – жить между двух времен: между старостью и детством.

Ленту сложно назвать динамичной, но между тем, она захватывает, постепенно раскрывая героя, показывая его с разных сторон, делая все более объемным и все более… везучим. Охарактеризовать ее в двух словах можно как «закрыть гештальт». Что делают с человеком, у которого есть то, о чем многие и мечтать не смеют, не закрытые гештальты. Как время не лечит душевную боль, но присоединяет к ней физическую. И что будет, если наконец решиться начать жить так, как хочешь, а не велит мама. Даже самая любящая мама на свете.

Далее идет "Вейнштейн". Это история звездного взлета и бесславного падения титана кино Харви Вайнштейна. Она проливает свет на то, как Вайнштейн получил и в течение десятилетий пользовался огромной властью. Множество судебных процессов по делу о сексуальных домогательствах произошли чуть меньше двух лет назад, но неприкосновенность главного продюсера Голливуда разрушилась в миг, а заодно и его карьера, которую он строил годами. В фильме бывшие сотрудники, сокурсники и журналисты размышляют касательно восприятия Вайнштейна публикой как провидца, в то же время подробно описывая его беспощадные попытки подавить движение #MeToo и удержать власть после скандала, случившегося с ним. Кстати, этот фильм вчера собрал аншлаг.



Стоит рассказать о героическом фильме "Черкассы". Это полнометражная украинская- польская лента и рассказывает она о событиях во время аннексии Крыма. Конкретнее — о судьбе двух моряков, которые несут службу на корабле противоминной обороны "Черкассы". В течение трех недель в марте 2014 года оборону на озере Донузлав держали 48 моряков "Черкасс" с экипажем в 65 человек. Корабль Украине не вернули до сих пор.



Впереди еще 4 дня кинофестиваля, может фавориты изменятся, но на наш взгляд именно эти фильмы получат высокую оценку зрителей.

Читайте также: ОМКФ 2019: стартовала главная тусовка лета