Экспертная оценка оползней в Одессе (ВИДЕО)

0

Оградительной ленты нет, табличка совсем не видна – так власти города заботятся о безопасности одесситов и о предотвращении откола скалы на 16 станции Большого Фонтана.

На морском склоне в районе пляжа на 16-й станции Большого Фонтана обнаружена новая огромная трещина в скале протяженностью около 150 метров.  Раньше в этом месте под угрозой обвала находился только кусок скалы с самого краю склона. теперь же ситуация гораздо серьезнее. Размеры нового куска скалы, который откалывается, значительно больше.

О решении проблемы мы спросили у профессора геолого- географического факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Юрия Шуйского.

Он рассказал, что одесские берега представляют собой «слоенный пирог» отдельных осадочных горных пород. Берега на стыке имеют водоупорную поверхность, а когда много влаги, эта поверхность превращается в скольжение вышележащего слоя.  В сегодняшней проблеме при застройке берегов высотками и частными домами- подрезают подножья, смачивают поверхность скольжения, и одновременно заставляют давить на берег вышележащую массу большого блока, что в конечном итоге приводит к оползням.

Вывод такой: чтоб понять всю оползневую историю одесских берегов, нужно обязательно создать специальную комиссию, которая будет делать берегоукрепление дифференцированно. Что это значит? – Это значит, что при таком исследовании выбираются отдельные участки берега с разными свойствами, с разным режимом существования и по исходу исследований выбирается своя методика берегоукрепления для этого участка. На данный момент, к сожалению, нигде это уже не проводиться. Так что оползням в Одессе быть.

Напомним, ранее "Метроном" интересовался мнением одесситов об оползне на 16 станции Большого Фонтана.