• $: 23.69
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 10, 2019

Экономика, инфраструктура и социальное обеспечение: глава Одесской ОГА поделился своей стратегией развития региона

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о стратегии развития региона и о своих дальнейших планах на посту губернатора. Максим Васильевич выделил несколько конкретных направлений, которыми он собирается заниматься. Речь идёт о социальном обеспечении граждан, развитии сферы экономики и туризма, разных инфраструктурных проектах. О конкретных действиях в каждом направлении глава ОГА рассказал весьма поверхностно.

Приоритетные направления в сфере экономики

«Одесская область – самая большая в Украине. Она граничит с двумя странами, в ней располагается семь портов, поэтому наше самое главное задание – это эффективное использование наших возможностей в нашем регионе», - сказал Максим Куцый.

В рамках такого «эффективного использования наших возможностей» губернатор занялся уже привлечением инвестиций. По его словам, за этот месяц состоялось большое количество встреч с представителями международных компаний.

«Была встреча с Черноморским банком торговли и развития, сейчас активно ведём переговоры с представителями ЕБРР по поводу привлечения финансов. Встретились с представителями Турции по поводу обмена опытом в экономическом секторе. Наши предприниматели были очень заинтересованы в поставке турецких товаров, изделий из металла, а со стороны турецких партнёров была заинтересованность в наших портах в контексте перевалки зерновых культур», - говорит глава Одесской ОГА.


Также, по его словам, состоялась встреча с представителями бизнеса в Германии, которые заинтересованы реализацией проектов по восстановлении энергетики. С ними подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы развивать эту кооперацию.

По поводу инфраструктурных объектов и о развитии туризма

Максим Куцый рассказал, что в следующем году намного больше внимания уделят ремонту дорог:

«В бюджете 2020 года запланировано в два раза больше средств на ремонт и строительство автомобильных дорог в Одесской области, чем в бюджете 2019 года. Автомобильных дорог у нас очень много, почти 6 тысяч километров путей, но состояние их не очень хорошее. Я думаю, что мы будем прилагать все усилия, чтобы эффективно и рационально использовать запланированные средства».


Кроме этого, в главы ОГА есть план действий по поводу строительства моста через Сухой лиман.  Как он говорит, когда будет восстановлено финансирование, они готовы в самые короткие сроки реализовать этот проект.

Ещё до конца года в ОГА планируют открыть и запустить в работу паромный переход «Орловка-Исакча», который будет соединять Украину и Румынию.

О сфере туризма в Одесском регионе Максим Куцый сказал, что она «оставляет желать лучшего». В то же время он надеется на поддержку активистов, инициативы от жителей области по поводу улучшения ситуации в этой сфере. Более подробно о развитии туризма в области губернатор не рассказал.

Ещё один пункт - социальная программа

«Мы планируем поддержку тех инициатив и программ, которые уже были реализованы до нас. В ближайшее время будем принимать в работу объект амбулатории в Великомихайловском районе, также мы закупаем большое количество медицинского оборудования для целей амбулатории. По поводу образовательной программы, мы планируем строительство ряда среднеобразовательных школ, детских садиков», - поделился своими планами Максим Васильевич.

Строительство садиков, школ и спортивных площадок будет осуществляться рамках соответственной программы от Кабинета Министров. Известно, что сейчас идёт разработка проектов этих объектов и в ближайшее время их представят до реализации.

К слову, Максим Куцый сообщил о том, что ему не удалось наладить общение с Одесским городским главой Геннадием Трухановым, но с президентом Украины Владимиром Зеленским он поддерживает активную регулярную коммуникацию. В планах губернатора также продолжать децентрализацию, поддерживать декоммунизацию, кроме этого Куцый не собирается подписывать принятое облсоветом решение об увольнении директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесская ОГА готова потратить 370 тыс. гривен на документацию для внесения Аккерманской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО