• $: 28.40
  • €: 32.19
  • ₽: 0.37
Январь 20, 2022

Экоактивисты просят не отдавать земли бывшего военного полигона «Тарутинский» в частную собственность участников ООС

eleniy-list.od.ua

eleniy-list.od.ua

Экологическая общественность Одесского региона во главе с председателем общественного движения «Зеленый лист» Владимиром Балинским призывают не передавать в общую собственность ОТГ, поселков, городов области земельный участок бывшего военного полигона «Тарутинский» площадью 23253,17 га Тарутинского района, который позже должны раздать участникам боевых действий в рамках реализации их законных прав.

Обращение обнародовали в пресс-службе экоорганизации.

В сообщении аргументируют запрет передачи земли тем, что такой подход навредит экологии, в частности земле.

«Содержащее данного проекта решения областного совета является неприемлемым. Часть земли относится к природно-заповедному фонду, где ожидается увеличение площади и повышение природоохранного статуса, и это ограничивает любые операции с такой категорией территорий (объектов). По ландшафтными характеристиками данная территория относится к сухой открытой степи, которая является чрезвычайно уязвимым местом, в том числе для хозяйственного использования. Сама территория расположена достаточно далеко от основных трасс и населенных пунктов и не может быть широко доступной для льготных категорий населения» - отмечают экологи.

В тоже же время, в организации не намерены ущемлять права участников антитеррористической операции (операции объединенных сил).

«Мы всячески чтим наших защитников и поддерживаем инициативы по усилению их социальной защиты, но не таким образом – поскольку защита Отечества распространяется и на такие уникальные территории» - заявили в организации.

Более того, в обращении требуют снять данный проект решения с повестки дня очередной сессии областного совета и не допускать внесения на будущие сессии и в любой редакции решения, которые непосредственно касаются расчленения или необоснованного использования в хозяйственных и иных целях территорий природно-заповедного фонда Одесской области, в том числе Тарутинской степи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал в Крыжановке: озеро засыпают землей, полиция уверяет, что законно.