• $: 27.41
  • €: 32.42
  • ₽: 0.37
Август 15, 2020

Единый реестр для аграриев: в Одессе представили пилотный проект (ФОТО)

В шести областях Украины стартует пилотный проект Государственного реестра для аграриев. Одесская область попала в число регионов, где будут испытывать сервис перед его полным внедрением. Сегодня представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства проводят презентацию Аграрного реестра для глав ОТГ Одесского региона.   

Сервис будет работать по принципу «единого окна». После регистрации он предоставляет пользователю информацию о нем, реестр юридических и физических лиц, реестр прав, а также информацию о земельных участках, которые находятся в собственности и пользовании, о зарегистрированных животных и тому подобное.  Планируется, что реестр будет дополнен функцией заказом государственных услуг, которые необходимы для ведения сельскохозяйственного хозяйства. Пользуясь этим сервисом, агропроизводителю не придется выезжать в районный или областной центр, чтобы подать заявку на какие-то услуги - это можно будет сделать в личном кабинете онлайн.

Иван Петрив, начальник управления аграрной политики Одесской облгосадминистрации:

«Мы пригласили глав ОТГ, сельских глав и других заинтересованных в этом вопросе для того, чтобы рассказать, как этот сервис будет работать, как фермер сможет просто, быстро узнать информацию, которая касается его деятельности и получить доступ к господдержке. Мы это делаем, потому что в следующем году в январе будет процесс регистрации аграриев в этих ОТГ. Вместе с этим будет возможность на практике понять, какие есть трудности возникают с внедрением сервиса и что нужно будет исправить. Мы считаем, что запуск такого сервиса положительно отобразится на активности ОТГ в части реализации аграрной политики на своей территории».



Запуск такого реестра предусмотрен Указом президента Украины №837 «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства».  С помощью Аграрного реестра планируется упростить доступ к банковскому финансированию, ввести программы таргетированной государственной поддержки, оценивать их эффективность, также этот инструмент будет способствовать исправлению ошибок в Госгеокадастре.

Ирина Кирина, начальник отдела департамента сельского развития Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства: 

«До 30 марта следующего года в Украине должны внедрить пилотную версию аграрного электронного реестра, поэтому сейчас мы испытываем реестр в шести областях. Реальная база данных о тех сельхозпроизводителей, которые работают в аграрном секторе и наличие у них ресурсов позволит министерству формировать самые оптимальные варианты государственной поддержки, в первую очередь для мелких и средних аграриев и определять направления стратегического развития аграрного сектора». 


Кроме этого, еще одним важным преимуществом реестра является то, что информация, содержащаяся в нем, будет способствовать получению банковского кредитования. Коммерческие банки будут видеть элементарную декларативную финансовую отчетность, историю заемщика, программам государственной поддержки он пользуется и т.д. и исходя из этой информации принимать решение о предоставлении кредита.

Вместе с Одесской областью сервис протестируют Николаевская, Черкасская, Киевская, Львовская и Волынская. После пилотной фазы, анализа работы и устранения всех недостатков, проект будет распространен на всю территорию Украины.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок земли в Одесском регионе: аграрии и политики собирались на форум