Август 24, 2019

    Единый плейлист, полное расслабление и умиротворенность: В Одессе состоялась танцевальная прогулка

    фото Олег Синьков

    фото Олег Синьков

    В центре Одессы состоялась танцевальная прогулка, в которой приняли участие порядка 50 человек. Dance Walking инициировал центр практики осознанности Mindspot. В этом году мероприятие проходило под руководством известного танцевального терапевта Александра Гиршона, который основал это танцевальное движение и уже на протяжении 27 лет его практикует.

    «Наш центр практик третий несколько раз проводил прогулки, но такую масштабную – впервые. Танец – это ресурс. Это естественное движение тела, в котором вы находите свободу самовыражения. Двигаясь в танце, вы локализуете места напряжения, направляете в них внимание и работаете с конкретными ощущениями. Эта работа помогает растворить напряжение, достичь телесного раскрепощения и расслабления», - отметила куратор проекта Вера Грузова.


    Dance Walking – это формат совместной танцевальной прогулки, когда участники собираются в одном месте и оттуда, танцуя, двигаются по единому маршруту прямо в городе, среди других людей — под единый плейлист. Музыка играет у всех в наушниках, важно на старте одновременно нажать кнопку play. Необычная танцевальная прогулка подходит для всех, кто любит танец или просто находит самовыражение через тело.

    Всего за час прогулки участники прошли 2 км. Они начали движение в Стамбульском парке, что на Приморском бульваре, потанцевали на Дерибасовской, Греческой, Канатной, и завершили прогулку на стадионе «Черноморец» в парке Шевченко.

    «Я впервые на подобной практике. Когда увидела афишу мероприятие – тут же заинтересовалась. Подобного в нашем городе было совсем мало. Я много работаю над своим внутренним состоянием, поэтому подобная медитация была для меня важна, это одна из основ, которая помогает лучше найти контакт с телом и дать ему расслабится. Я уже задумалась, что привлеку к этому движению своих подруг и мы будем самостоятельно по городу ходить и двигаться так, как велит тело», - рассказала участница танцевальной прогулки Анна.


    Цель танцевальной – создать общую атмосферу праздника в городе в этот день, заявить о важных общечеловеческих ценностях – о свободе выражения эмоций через тело. 

    «Мы не раз задумывались о том, почему тело для нас так важно? Во времена все большего распространения искусственного интеллекта и угрозы роботов мы забываем о том, что человек воплощается, в первую очередь, через тело, и хорошо бы поддерживать с ним контакт, именно в этом заключается весь смысл наших практик. Нам важно раскрепостить человеческое тело и помочь его хозяину найти контакт с самим собой», - прокомментировала Вера Грузова.

     «У меня разнообразный опыт уличных выступлений, поэтому dance walking мне интересен как действие соединяющее социальные, экспрессивные и особые эстетические элементы, действие, которое выходит за пределы формата «уличные танцы». Мне нравится многослойность возможностей: это может быть простым развлечением и отдыхом; это может быть психологическим испытанием, которое человек сам себе выбирает; это может быть танцевальной перформативной практикой с ее задачами найти точное и соответствующее пространству и моменту движение, а также танцевальная прогулка может быть социальным и потому политическим высказыванием — противопоставлением творческой свободы неписанным стандартам поведения на улицах», - добавил Александр Гиршон.


    Отметим: формат городской танцевальной прогулки придумал журналист из Нью-Йорка Бен Аарон. В 2014 году по инициативе Александра Гиршона такие прогулки стартовали и распространились на территории СНГ. В Одессе также уже проходили такие события.





    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как смотреть на картины больше 3 секунд и оживлять пространство, рассказали в Одесском худмузее