• $: 27.53
  • €: 32.40
  • ₽: 0.38
Август 13, 2020

Две каменоломни в Одессе включат в Госреестр недвижимых памятников Украины

Фото - Одесский горсовет

Фото - Одесский горсовет

Две каменоломни, которые являются исторически ценными объектами Одессы, намерены внести в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения. На данном этапе такой процедуры проводится доработка учетной документации и оформление.

Об этом сообщают в горсовете.

Отмечается, что до этого каменоломни, которые являются подземными карьерами выработки известняка (искусственные пещеры) восстановили в рамках выполнения Городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы.

Работы велись в помещения подземного карьера по Французскому бульвару, 60-П в районе пляжа «Аркадия». Кроме этого, была очищена от мусора прилегающая территория, разобраны завалы известняка, законсервирован на зимний период вход в карьер в связи с постоянными взломами и появлением нового мусора. Также на объекте зацементировали площадку у входа и оградили ее.


Также в рамках мероприятий отремонтировали ливневую канализацию еще одного исторического подземного карьера – искусственной пещеры по улице Градоначальницкой, 18.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: почётные символы города - первый одесский и Воронцовский маяк