• $: 26.93
  • €: 30.41
  • ₽: 0.38
Июль 8, 2020

Доступные кредиты на 1,5 млн — в чем особенности и как это работает?

3 февраля начала действовать правительственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%», инициатором которой стал президент Украины Владимир Зеленский. Данный проект является частью государственной программы «Возвращайся и Оставайся». 

Сегодня, 27 февраля, в Одессе рассказали о всех тонкостях нового займа эксперты и тренера Офиса развития МСП, Фонда Развития предприятия, банков-участников программы и программы USAID «Конкурентноспособная экономика». 

Мы собрали для вас самые важные моменты, о которых сообщили спикеры. И так…

Что такое программа «5-7-9»?

По новой программе каждый желающий стартапер или предприниматель среднего бизнеса может взять в кредит до 1,5 млн гривен сроком до 5 лет на развитие своей идеи. При этом, часть процентов по доступным кредитам компенсирует государство (на Госбюджет-2020 выделено уже 2 млрд гривен). Поэтому ставки по таким кредитам, намного ниже рыночных, из этого исходит и название — кредиты предоставляют под 5%, 7% или 9% в зависимости от видов проектов и количества предоставленных рабочих мест на предприятии. 

«Украина будет интересной, полезной и в результате предоставит вам возможность воспользоваться этой уникальной программой, которая позволит воплотить новые идеи в жизнь», — говорит Игорь Шевченко, представитель УкрСиббанка.


Кто может получить доступный кредит?

По итогу, получить кредит могут уже действующие предприниматели и те, кто только начинают воплощать свой бизнес-план в жизнь. Стоить отметить, ваша бизнес идея должна быть максимально идеальной, чтоб убедить Банк в выдаче кредита. 

Требования, которым должен соответствовать будущий или нынешний предприниматель: 

- нынешний доход в год не должен превышать 50 млн;

- количество рабочих на предприятии не может быть больше 50 человек;

- заёмщик должен подтвердить свою платежеспособность;

- кредит не предоставляется на такие виды деятельности, как алкогольное производство и продажа, табачное производство, обмен валют, сдача недвижимости в аренду;

- заёмщиками не могут стать банкроты, пенсионные фонды, ломбарды, те, кто получает уже другую государственную помощь, юридические лица в стадии погашения другого кредита.

Основные направления по финансированию: приобретение или модернизация основных средств, которые могут использоваться заёмщиком в коммерческих и производительных целях (техника, оборудование, транспорт и другие материальные активы, кроме приобретения недвижимости, а также реконструкция или ремонт в помещениях производства (кроме офисов)). 

От чего зависит процент кредита «5-7-9»?

Размер процентной ставки по кредиту зависит от соблюдения двух условий. Первое, это размер первого дохода, а второе — динамика создания новых рабочих мест. 

Таким образом, если вы берете кредит и ваш доход до 25 млн гривен в год, то размер ставки будет 7%, а если ваш доход от 25 до 50 млн гривен в год, то ставка равняется 9%.

При этом, при создании новых рабочих мест ваш процент уменьшается. Когда вы создадите 8 новых рабочих мест, то размер процентной ставки станет минимальной, то есть 5%. 

«При создании новых рабочих мест ежеквартально Банк пересматривает ставку и, либо уменьшает ее, либо увеличивает», — говорит Руслан Гашев, директор Офиса администрирования проектов международного финансового сотрудничества Минфина. 

Но, по словам Руслана Гашева, нет стопроцентной гарантии о том, что все 5 лет размер кредитной ставки будет неизменным. 

«Мы не можем вам гарантировать на сто процентов, что кредитная ставка будет неизменной на следующие года в виде 5%, 7% или 9%, но мы попытались выходить из того, что мы хотим как-то перестраховать наших заёмщиков показав, что это совсем другая история, которую вы увидите уже в течении нескольких следующих лет», — говорит он. 

Кроме всего, для того чтоб стать заёмщиком, нужно внести стартовый взнос (20% от стоимости проекта - для действующего бизнеса, 30% от стоимости проекта - для нового бизнеса) и залог в виде движимого или недвижимого имущества.

Также, на портале для предпринимателей запускается государственная программа в виде учебного проекта «От знаний к деньгам», в ходе которой будут проводиться различные семинары и тренинги. Суть программы заключается в том, чтоб научить стартаперов составлять бизнес-план для участия в программе «5-7-9», а также рассказать о других возможностях ведения бизнеса. Узнать об этом больше спикеры предлагают на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском аэропорту пассажиров будут проверять на коронавирус температурным скринингом (ФОТО)