• $: 27.25
  • €: 30.68
  • ₽: 0.41
Февраль 18, 2019

Допуск непривитых детей в садики и школы: борьба с законом

Приказом от 28 января 2019 года утверждён алгоритм взаимодействия учреждений образования и здравоохранения по решению вопроса посещения учебных заведений детьми, которые по тем или иным причинам не привиты в соответствии с календарём. Соответственный приказ поступил от Департамента охраны здоровья, Департамента образования и науки областной государственной администрации и Одесского областного лабораторного центра.

 Директорам областных учебных учреждений приказано, а директорам городских учебных учреждений рекомендовано исполнять такой алгоритм действий:

1)           Определить группы риска среди педагогов и организовать их вакцинацию против кори;

2)           Выявить группу детей, которые не привиты в соответствии с прививочными картами и направить их на комиссию ЛГК, которая и принимает решение, может этот ребёнок посещать учебное заведение или нет.

Такие меры вызвали возмущения у родителей, некоторые даже начали судебный процесс. Общественная организация «Вакцинация: свободный выбор», которая была создана по инициативе самих родителей, сегодня на пресс- конференции доказывала, что такие приказы являются неправомерными.

Ксения Доброва, адвокат:

«Решение по недопуску тех или иных лиц принимаются на основании представления главного санврача. На сегодняшний момент должность санврача у нас упразднена. Переданы ли главные функции и полномочия главного санврача? Нет, не переданы. На каком основании данные должностные лица принимают такое решение? Есть ли полномочия директоров школ не пускать непривитых детей к учебному процессу? Таких полномочий у директоров нет. Второй момент – это статья 2 Закона Украины «Об образовании», говорит нам о том, что объем и содержание конституционного права на образование не может быть сужен под законами нормативно-правовых актов. Любые инструкции, методрекомендации, другие документы органов исполнительной власти, кроме приказов, зарегистрированных в министерстве юстиции, не устанавливают правовых норм, а значит, являются необязательными для исполнения».

Но есть и совершенно другое видение этого вопроса.

Николай Скиба, эксперт программы «Образование» Украинского института будущего:

«Учитель, как человек, который тоже владеет правами имеет право на безопасные условия труда. Также, другие родители, которые отдают ребёнка в школу, и их ребёнок тоже имеют право на безопасную окружающую среду.Если осуществление одних прав человека может навредить жизни, здоровью другого человека, то здесь возникает коллизия, которая решается компетентными органами, которые имеют полномочия регламентировать эти процессы. Если сравнить право на здоровье и право на образование, то, конечно, право на жизнь и здоровье (а заболевания они же имеют усложнения вплоть к риску для жизни), то жизнь, право на жизнь, будет стоить дороже».

Как решится вопрос допуска в учебные заведения непривитых от кори детей пока неизвестно. Представители ОО «Вакцинация: свободный выбор» уже написали соответственное обращение в Одесскую ОГА по поводу правомерности этого процесса.

По данным Департамента здравоохранения Одесского горсовета заболеваемость корью в Одессе остается высокой, ведь с начала года по 5 февраля зафиксировано 182 случая больных. Около 90% заболевших не делали ни одной прививки от кори.


Читайте также: Вспышка кори охватила еще один район Одесской области