• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

Допуск детей без прививок к занятиям будет определять врачебно-консультативная комиссия

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Ради борьбы с инфекционными заболеваниями в Одесской области определили алгоритм взаимодействия учреждений образования и здравоохранения, таким образом приняли решение по поводу посещения школ и садов детьми без прививок.

Об этом сообщили во время заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА.

Теперь возможность допуска к занятиям будет определять индивидуально для каждого ребенка территориальная врачебно-консультативная комиссия.


Соответствующий приказ уже подписали руководители департаментов здравоохранения, образования и науки Одесской ОГА, а также «Одесского областного лабораторного центра Минздрав Украины».

В документе указано, что детей, не имеющих профилактических прививок, будут направлять в территориальную врачебно-консультативную комиссию (ВКК) – постоянно действующий орган медицинского учреждения, в составе которого обязательно присутствует эпидемиолог. В результате осмотра комиссия оформляет заключение, в котором отмечает состояние здоровья, вакцинальный статус, а также решение.

Во время заседания отметили, что такая система позволит детям, которые имеют противопоказания к прививкам, учиться в случае благополучной эпидемической ситуации. Если же ВКК приняла решение о невозможности посещения учреждения, ребенок будет обучаться индивидуально, форму избирает местный орган управления образования.

По словам директора департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Елены Теряевой, наличие незащищенных от инфекции людей и начало учебного процесса несет большой риск массового распространения, при этом указанный алгоритм позволит урегулировать ситуацию.

Напомним, с начала 2019 года в Одессе госпитализированы 35 человек с гепатитом А.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В детские поликлиники Одессы поступили новые партии вакцин.