• $: 26.85
  • €: 30.21
  • ₽: 0.42
Апрель 21, 2019

Деньги за экономию выплатят не всем: новые стороны монетизации субсидий

Ещё 26 апреля 2017 года правительство приняло решение о возмещении расходов гражданам страны на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такой процесс получил название монетизации субсидий, его цель – это прежде всего социальная поддержка населения.

Монетизация субсидий являет собой возвращение семьям остатков неиспользованных субсидий на оплату отопления в объемах до 150 кВт электроэнергии и 100 куб. м природного газа.  Изначально деньги граждане могли получить на личный счет в банковском учреждении или через отделения Укрпочты. Максимальная сумма выплаты за сэкономленную электроэнергию составила 700 гривен, даже если человек сэкономил больше указанного объема.

 С началом нового года в правительстве пересмотрели некоторые пункты проекта и представили населению новые условия получения субсидий. Распоряжение деньгами имело некоторые ограничения – их можно было потратить только на оплату коммунальных услуг, утепление домов. Теперь сэкономленные деньги семьи смогут потратить по собственному усмотрению, не обязательно на жилищно-коммунальные услуги, при условии, что у них нет задолженности по оплате этих услуг. Монетизированные субсидии могут получить владельцы домов с индивидуальным отоплением и многоквартирных домов с централизованным отоплением. В начале отопительного сезона уже получили денежную компенсацию те, кто написал заявление до 1 сентября 2018 года.

 Дальнейшее внедрение новой реформы будет происходить в три этапа. Первый этап процесса монетизации субсидий уже вступил в силу с 1 января 2019 года. Деньги получат пока только те, кто впервые обратился за помощью о выплате компенсаций. Уже с 1 мая 2019 года субсидию на неотопительный сезон текущего года получат и остальные украинцы. Последний этап монетизации планируется на 1 октября 2019 года и означает полный переход на монетизацию, компенсации выплатят всем субсидиантам. Для завершения данного процесса украинцам уже в мае нужно будет подать все необходимые для получения субсидии документы и соглашения. За открытие счетов будет официально отвечать Ощадбанк.

 В общей сложности процедура монетизации имеет такой вид:

1) До 5 числа каждого месяца субсидия, которая начислена семье, будет попадать в их личную запись в Ощадбанке;

2) Банк направляет поставщикам услуг полную оплату коммуналки за месяц;

3) Если субсидия покрывает не весь расход, то семье придётся доплатить самостоятельно;

4) В случае, если субсидия была использована не полностью – остаток начисляется на личный счёт получателя;

5) Сэкономленные деньги семьи получают наличными в конце отопительного сезона.

Глава директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что процедура назначения выплат будет такой же, как и ранее. Каждый сможет получить деньги после того, как напишет соответствующее заявление о получении субсидий в орган социальной защиты населения и даст подтверждение на обработку персональных данных банком.

Также необходимым документом является декларация о доходах, ведь не все жильцы могут получить деньги, а только те, кто по мнению правительства, в них нуждается. Списки субсидиантов уже сократились из-за введённых ограничений. Например, семья лишается права на получения монетизированной субсидии, если кто-то из членов семьи официально считается безработным, если общая площадь жилого помещения превышает допустимую (120 кв. м. для квартиры и 200 кв. м. – для дома), а также обладатели автомобилей выпуском менее 5 лет и люди, которые совершили покупку или оплатили услуги стоимостью более 50 тысяч гривен.

На сегодняшнее время монетизированные субсидии уже получают более 5 миллионов домохозяйств и это число ещё буде расти. В правительстве утверждают, что заложенных в проект денег хватит для выплаты субсидий всем, кто имеет право её получать.

Также, на самые волнующие вопросы, касаемые монетизации субсидий, нашему изданию помогла разобраться директор департамента социальной политик ОГА Лилия Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 136 тысячам семей в Одесской области назначили субсидии