• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

День учителя: удивительные истории о нескучных учительских буднях

Дорогие учителя, сегодня Ваш праздник! Хотелось бы пожелать, чтобы ученики только радовали, дарили позитивные эмоции и демонстрировали знания! Чтобы Ваши коллеги всегда поддерживали в работе и поднимали настроение! Чтобы родители учеников относились с понимаем, уважали Ваш труд и ценили те старания и силы, которые Вы вкладываете в работу с детьми. С Днём учителя!

Практически половину своей жизни Вы проводите с учениками и самые яркие, смешные ситуации происходят именно там, в школе. Мы пообщались с разными учителями – они преподают разные предметы в разных школах и городах, но есть то, что объединяет их всех – все истории так или иначе связанны с учениками, которые не устают удивлять всё больше с каждым днём.

«Эта история была еще в 2014 году, помню ее я даже на форумах размещала. Я уже как 10 лет не работаю в школе, а живу рядом и всех школьников постоянно вижу. Так вот, встретила утром Машу - соседскую девочку. Ей лет 11-12. Шла в школу с двумя букетами огненно-желтых хризантем... Хотя известно, что дети продолжают поддерживать силы АТО деньгами, на которые могли бы купить цветы.

- Машенька, кому букеты?

- Математичке, потому что она отпускает поговорить в коридор, когда звонят папы с Донбасса. Ее уже и ругали несколько раз за это, а она все равно отпускает.

- А второй?

- А второй - географичке. Она сказала, что протяженность Украины с запада на восток — 1316 км, с севера на юг — 740 км. И ни метром короче!

- А остальным учителям?

- А остальные себя, как личности, нам не продемонстрировали...», - рассказывает бывший завуч школы Ольга Степановна.

Учительница начальных классов, Марина Владимировна, также поделилась своими воспоминаниями:

«Это был первый год, когда я пришла работать в свою школу. Веду урок природоведенья у первоклашек и, чтобы привлечь внимание, придумала историю о том, что по дороге встретила сороку, которая сообщила мне о том, что происходит в их птичьем мире. Все дети внимательно слушали, только один мальчик Саша меня перебил. Он встает и говорит: «Марина Владимировна, у вас какие-то странные сороки, ведь они ни у кого не разговаривают, а у вас заговорила». Такой ответ ученика меня насмешил, но ведь это и есть детская непосредственность, которая разукрашивает рабочие будни в школе.

 В этом-же году произошла еще одна ситуация, но она не то, чтобы смешная, как неловкая и немного неудобная. На одном из уроков ребенок лазил под партами, там гавкал, нявкал, а потом говорит девочке: «Оксана, снимай одежду». Детей это насмешило, но девочку, к которой обращался мальчишка, напугало, а меня привело немного в шок».

Другие случаи из школьной жизни вспоминает Ольга Васильевна, учительница украинского языка и литературы:

«В житті учителя трапляються різні історії: комічні й серйозні, повчальні й неприємні.  Я розкажу дві історії - повчальну і комічну. Років 5 тому в мене був учень (назвемо його Миколою), який на уроці нічого не хотів робити під впливом свого друга. Хоча у самого Миколки були зошит, книжка на парті, й він писав загалом, але брав приклад з товариша, який не вчився. Я намагалася переконати хлопців, що потрібно вчитися, що знання знадобляться у житті. Не слухаються. Тоді я перейшла на високі тони, почала сваритися. І тут Миколка розгнівався й сказав: «Я на вас у суд подам! Ви порушуєте мої права!». Через кілька років Микола після 9 класу поступив у коледж. Якось він завітав до школи, побачив мене на коридорі, розговорилися. Розповідав Микола про гуртожиток, про навчання, про викладачів. Але найбільше мене приємно вразило те, що мій колишній учень, забувши про давню суперечку, відмітив: «З викладачами треба жити по-хорошому, по-доброму».

Ще одна історія (комічна) трапилася у класі, де я була класним керівником. Дівчата тренували танець під назвою «Морячка». У кінці танцю Настя, одна з учениць, сідала на шпагат. І цього разу її штани не витримали - тріснули! Усі почули, як тріснули Настині штани. Такий регіт розлігся по школі... Класний керівник сміється, діти сміються, прибиральниці сміються! Одна Настя не сміється...

- Настю, чому ти така засмучена? Мама буде сваритися за штани?, - запитую я.

- Ні..., - похнюпилась дівчина.

 - Це в тебе були одні штани?

– Ні.

- А що ж таке?

- Це були мої найулюбленіші штани!

 Чим тільки не пожертвуєш ради мистецтва, навіть найулюбленішими штанами…».

Часто учителя отправляются со своими учениками в путешествия. Для них – это и возможность сблизиться, подружиться, отвлечься от учебного процесса. Там же и происходят забавные, интересные истории. Одну такую нам поведал Сергей Владимирович, учитель истории:

«Был у меня тогда 10 класс. Решил с другими классными руководителям собраться и поехать с учениками на несколько дней в Карпаты. Все было круто, но большие детки – большие бедки. Мы поднимались на гору Хомяк, дошли не все, потому как некоторые решили пойти какие-то ягоды искать, кто-то новые тропинки прокладывать. Но, к счастью, у пункта сбора все нашлись. Пришло время обеда, а были одни варёные яйца. Так как в моем классе было двадцать девочек, а они почему-то не ели это, весь белок достался парням, а их у нас было только пятеро. Как результат – слабый пол насытился только горным воздухом. Но все веселье началось, когда мы приехали в коттедж – на ночёвку. Дети, как полагается, сделали вид, что уснули, а потом устроили вечеринку. Мы, молодой педагогический коллектив, поэтому запрещать веселиться не стали, ведь не так давно сами такими были – присоединились к веселью. После приезда в наш город мы не раз собирались во внеурочное время и весело отдыхали. Да и сейчас уже прошло несколько лет, с того момента, как они выпустились со школы, но мы все также периодически видимся и, как в старые добрые, отдыхаем».

И, конечно же, дети всё время радуют своих учителей, поздравляя их с Днём знаний, Днём учителя, с Днём святого Валентина и Днём рождения. Одно из таких милых поздравлений вспоминает преподавательница игры на фортепиано в детской музыкальной школе, Иветта Ивановна:

 «Помимо того, что я учитель игры на фортепиано, я ещё и концертмейстер. То есть аккомпанирую на фортепиано, когда дети поют или же играют на других инструментах. Однажды со своим хором, как концертмейстер, я поехала на конкурс в Днепр. Ехали мы в поезде, зимой с 22 на 23 февраля. Как раз 23 февраля у меня День рождения. Так получилось, что в этот день я просыпалась в поезде. И разбудили меня именно мои ученики, которые собрались все дружно возле моей постели. Они купили мне чашку с моим фото и с надписью: «Самому лучшему концертмейстеру», а также шоколадку. Проснулись все утром, что поздравить! Это теперь моё одно из самых приятных воспоминаний с моими учениками».

Для справки: традиционно праздник учителей в Украине отмечают каждое первое воскресенье октября. В 2019 году профессиональный праздник работников сферы образования отмечают 6 октября.

Всемирный день учителя отмечают относительно недавно, если учесть, что учитель – одна из древнейших профессий в мире. Праздник был основан в 1994 году, благодаря ЮНЕСКО и Международной организации труда. По решению ЮНЕСКО День учителя всегда отмечают 5 октября. Только в Украине и некоторых странах постсоветского пространства этот праздник имеет плавающую дату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков спел песню в честь Дня учителя (ВИДЕО)  0