• $: 28.06
  • €: 30.96
  • ₽: 0.35
Апрель 1, 2020

День соборности Украины: одесситы возложили цветы и поделились мнением о празднике

В Одессе в честь Дня соборности Украины прошла торжественная церемония возложения цветов возле памятника Тарасу Шевченко. В ней традиционно приняли участие представители городской и областной власти, ветераны, военнослужащие, духовенство и горожане.

Сегодня на административных зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также жилых домах поднят Государственный Флаг Украины, а в храмах Одессы проходят молебны за единство Украины.

«Хотел бы всех ещё раз поздравить с большим праздником - Днём соборности, с днём объединения всех жителей, всех граждан, всех конфессий. Я считаю, что праздник очень актуален в свете всех негативных событий, которые происходят в нашей стране в последние годы. Это символ объединения, символ силы нации, поэтому для меня это очень важный, фундаментальный день», - сказал глава Одесской ОГА Максим Куцый.

Мы решили поспрашивать у одесситов, знают ли они, какой сегодня праздник отмечает Украина. Как оказалось, многие не могут ответить на этот вопрос. Зато все точно знают о важности Дня соборности для страны.

«Это объединение людей с разными мнениями, а также понятие того, что Украина всё-таки целостная, единая и незачем нас разделять».

Были и те одесситы, которые знают и о празднике, и о том, сколько лет назад воссоединилась Украина.

«Нашей соборности уже более ста лет. Для меня, как и для каждого сознательного гражданина Украины, соборность - это единство всего украинского народа, неважно Западная Украина это, Юг или Восток. Мы все живём в одном прекрасном государстве, которое должны любить, ценить, заботиться, чтобы у него было благополучия, порядок, мир. Каждый на своем уровне должен чувствовать эту соборность в сердце».

Напомним, 1919 году был подписан Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Официальный государственный статус «День соборности Украины» получил в 1999 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр города поблагодарил всех за хорошую работу во время праздников