• $: 24.22
  • €: 26.72
  • ₽: 0.38
Ноябрь 17, 2019

День партизанской славы: одесситы возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу

Ежегодно 22 сентября в Украине отмечают День партизанской славы. В честь памятной даты в Одессе провели торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу.

«Мы считаем, что ветеранское движение – это мост в будущее для нашей молодежи. Сегодняшний день мы празднуем обширно. Были проведены ряд мероприятий в районных администрациях. Была проведена городская конференция в Доме офицеров. Мы специально проводим образовательные собрания для того, чтобы подготовить людей, которые проведут беседу со школьниками. Нам важно, чтобы наш народ помнил свою историю», - сообщил  председатель городского совета ветеранов Вячеслав Добровольский.


На мероприятии присутствовали ветераны, школьники, представители местной власти, а также родственники погибших во времена ВОВ.

«Все, кто прошли подполье – герои. Несмотря на плохую подготовку нашей армии, народ вытерпел Гестапо. Они боролись с оккупантами ценой жизни, они не опускали руки, когда уже казалось, что все кончено, благодаря им мы победили и освободили наш город и нашу страну», - добавил Вячеслав Добровольский.


Добавим, в мэрии сообщили, что по случаю праздника ветеранам войны – партизанам и подпольщикам – выплатят адресную одноразовую помощь.

Напомним: праздник был установлен в 2001 году Указом Президента Украины, в честь 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны. Его отмечают, как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни.

«Я прошла камеру смертников вместе с родителями. Вместе с нами там находилось 16 человек, к сожалению, они погибли за 4 месяца до освобождения. Благодаря всем нашим людям, которые боролись без оружия, но с большим желанием победить, Одесса стала первым городом героем. Меня освободила Осетинская военная разведка 7 апреля. До этого я полтора года провела в руках Гестапо, на мне даже опыты проводили, но сейчас я здесь и мне уже 95 лет. Пусть у нас всегда будет «картина маслом», таков был наш пароль», - рассказала Светлана Холопова.


За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя СС.






\






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «За мир»: в Одессе официально открыли новый сквер – ФОТО