• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

«Дематюкація мови»: в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект

На сайте Верховной Рады Украины появился новый законопроект «О противодействии ненормативной лексике» (дематюкации языка). Автором такой инициативы выступила Ольга Богомолец. Сейчас документ ожидает подробного рассмотрения парламентом.

Из основных пунктов, которые обозначены в тексте документа – это усиленный контроль за лексикой на телевидении, по радио, во время публичных выступлений и при распространении публичных материалов в интернете.

«В случае употребления ненормативной лексики в этих сферах жизнедеятельности человек должен будет заплатить штраф размером от сорока до семидесяти пяти не облагаемых налогом минимумов. Также этого человека могут привлечь на общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов или исправительные работы от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка. В особо серьёзных случаях нарушителю грозит административный арест на срок до пятнадцати суток», - говорится в тексте документа.

Такое же наказание ожидает и любого публичного человека, который нарушит закон «О противодействии ненормативной лексики».

Вместе с этим, Кабинет Министров Украины утверждает список слов и выражений, которые содержат нецензурную брань. Подробный список этих выражений появится позже. Деньги от полученных штрафов будут направлять на развитие и поддержку Украинского культурного фонда.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реакция Порошенка на заявления бизнес-партнера Зеленского об отмене «мовного закона»