• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 23, 2019

Дебаты - все, что осталось за кулисами

Ту часть противостояния между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, которую будет обсуждать вся страна ближайшие пару суток, уж точно все видели в прямом эфире, некоторые смотрели вживую со стадиона. Но есть и другая сторона дебатов, и о ней мы вам расскажем.

Меры безопасности беспрецедентны

На стадион с запрещенными для проноса вещами не прошмыгнула бы в этот вечер даже мышь, а все потому, что министр МВД Арсен Аваков и глава киевской полиции Андрей Крыщенко сделали все, чтобы минимизировать вероятность теракта и каких-то столкновений. Безопасность во время дебатов обеспечивало порядка семи тысяч полицейских, а вместе с ними еще сотни бойцов Нацгвардии, кинологи из СБУ, несколько отрядов спецназа, два отряда конной полиции и одна группа из 25 велополицейских. Дополняли эту картину молодые курсантки. Под столичным Дворцом спорта на парковках яблоку негде было пасть в этот вечер, все было запарковано полицейской техникой. Силовики присутствовали повсюду. Лично всем этим процессом курировал на месте событий глава полиции Андрей Крыщенко.

Примечательно, что пожарных машин было вокруг стадиона всего 5 и все были из гарнизона киевской области – Ирпень, Буча, Борисполь, Бровары.

Перед входом на стадион стояло по два контрольно-пропускных пункта, если на первом проверяли по стандарту – смотрели документы, проходились металлоискателем по рюкзаку и курточке, то на втором проводился тщательнейший досмотр вещей в сумках, пакетах и любых ёмкостях, которые только можно себе представить, вплоть до мелочи в карманах. Подходящих к турникету обыскивали дополнительно по такой же схеме и пропускали через раму металлоискатель. Поддерживающих Порошенко и Зеленского разделили по разным входам на стадион: первых отправили на тот, что со стороны Дворца Спорта, а вторых на тот, что со стороны станции метро "Олимпийская". Делалось в буквальном смысле все, чтобы никакой драки под стадионом или какой-либо заворушки не произошло.

На стадион было запрещено проносить бутылки, вилки, ножи, - все колющее, режущее и бьющее. Желающий войти бесцеремонно просили все перечисленное оставить при входе.

Из удобств были только общественные туалеты. Под театром-опереттой поставили 40 штук - все бесплатные. Других во всей округе не было видно, что достаточно неудобно.

Мы попробовали подняться на излюбленное место футбольных болельщиков – Киевскую крепость, что красуется сразу над «Олимпийским», оттуда неплохой вид на происходящее внутри легендарной арены. Но посиделок за бутылкой пива в этот раз там не было, там дежурила группа из восьми человек – Нацгвардейцы, все молодые сержанты. Нас вежливо попросили покинуть место и спуститься вниз, к стадиону.

-Прошу прощения, тут не положено находится. Прошу вас спустится вниз к стадиону и продолжить вести свой репортаж оттуда, - сказал нам один из них, при этом объяснив дальнейшее направление движения крайне доходчиво и вежливо.

Пришлось сделать, как велят Нацгвардейцы, и спуститься вниз. По дороге нам встретился весьма колоритный мужчина, который представился Михаилом. На нем красовалась футболка с надписью «Порох сила, кокс могила». Оказалось мужчина пришел поддержать своего кандидата Петра Порошенко, но в такой футболке на стадион его не пустили. Снимать отказался.

-Я пришел поддержать действительно того, в кого верю. Но меня не пустили посмотреть на дебаты, - рассказал Михаил и вскоре удалился.

Наверное, где-то силовики даже переборщили, их тщательный подход привел к тому, что несколько сотен человек, которые купили себе билет на дебаты, так и не попали – не всех успели пропустить. Кстати, о билетах. Перекупщики тут были, пытались втюхать билет за 250 гривен, но желающих купить что-то особо не было.

Тех, кто за Порошенко, везли автобусами

Под Дворцом спорта и НСК «Олимпийским» по численности полицейских автобусов могли превысить только автобусы поклонников Петра Порошенко. Их привезли практически со всех уголков Украины. Среди приехавших, автобусы с Киевской, Тернопольской, Ивано-франковской, Черкасской и Сумской областей. Больше всех было людей приклонного возраста: на 80% толпа состояла из пенсионерок и тех, кому до пенсии совсем недолго осталось. По некоторым данным, цена участия в действие была 300 гривен.

Поскольку мы включились в репортаж сразу после пламенного спича Петра Порошенко на Михайловской площади, все его поклонники потянулись оттуда к стадиону. Всю дорогу их сопровождал неприятный киевский дождь, который будто бы намекал на негостеприимность и неудачу их лидера в этот день. Люди шли организованно, колоннами. Всем раздали маленькие сине-желтые флажки и ленточки. У особо ярых патриотов были шарфы и большие флаги, в которые они заматывали себя.

Национальная символика неактуальна

Никакой символики политического характера на главных дебатах Украины в этот день не было. Не было ни тех, кто мог бы продавать сувениры или футболки с символикой того или иного кандидата. Все, что нам попалось на глаза – это стоящий на красноармейской, недалеко от стадиона развернувший свой прилавок, мужчина. Торговца флагами и шарфами звали Игорем Васильевичем.

-Ленточки по 10, флажки маленькие по 10, напульсники по 15, большие флаги по 120, а шарфы по 150, - отчетливо рассказал о своих расценках торговец. – Да только спросу что то нет, никто не берет. Я он три баула приволок. Да толку-то…

Толку и вправду не было, за покупками к мужчине никто не подходил. Зато фаворитом сегодняшнего вечера была шаурма. Владельцы МАФов наверное озолотились, шаурмисты только и успевали клепать одну шаурму за другой. Цены не поднимались. По пабам, ресторанам и кофейням у стадиона все было спокойно. Персонал признается, что народу даже меньше, чем это бывает обычно. Дебаты многие решили не транслировать у себя в заведениях, объясняют это тем, что боятся беспорядка. По супермаркетам, магазинчикам и ларькам самым популярным товаром в этот день была вода, хотя в Киеве в этот день было холодно.

Как проходили дебаты

Под стадионом команда Петра Порошенко установила сцену и вела свое вещание с телеканала «Прямой». А перед дебатами на разогреве у публики были малоизвестные исполнители украинской музыки и депутаты городского совета от БПП. Команда Владимира Зеленского подобную фан-площадку устраивать не стала.

Как только начались дебаты, публика стала освистывать Зеленского и тепло приветствовать Порошенко. Чувствовалось, что поддерживающих действующего президента в этот вечер под НСК «Олимпийским» было действительно много. Каждая реплика Петра Порошенко в начале встречалась овациями, а Владимира Зеленского гулом и свистом. Ближе к средине картина поменялась – публика притихла и уже молчала, а с некоторых фраз Зеленского откровенно посмеивалась. Болельщики кандидатов стали уходить  со стадиона и территории «Олимпийского» еще за 15 минут до конца дебатов. Причина, по их мнению, проста, как мир, – все в этот вечер на стадионе было очевидным. Это было что-то вроде футбольного матча, где гостевая команда уже после первого тайма выигрывает 4-0, все понимают, что второй бессмысленный, а потому просто идут. 

Дебаты пролетели, как одно мгновение, но в этот час баталий между кандидатами вложилось все то, чем жила страна все эти пять лет. И после них те, кто поддерживал лидера сегодняшних рейтингов, пошли домой со стадиона с улыбками. А те, кто остался на стороне все еще действующего президента Украины, остались грустными и их уверенность в успехе гаранта развеялась и пошатнулась.










 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй тур, дебаты и встреча в Париже – что нужно знать о самых обсуждаемых политических событиях этой весны