• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 18, 2019

«Даже муж носит мои украшения на работу»: интервью с одесситкой, которая превращает гривны в обереги

На просторах интернета мы увидели удивительные украшения-обереги из украинской железной гривны. Нас заинтересовало изделия, поэтому мы отыскали мастерицу. Ей оказалась одесситка и мама двоих мужчин Юлия Вергун. Женщина более 10 лет занимается изготовлением украшений из серебра, позолоты и натурального камня.

- Почему решили создавать украшения из монет и в чем их смысл?

-  Я долго искала собственную фишку и потом решила создать себе денежный амулет из железной гривны. После я  поняла, что если немного дополнить и видоизменить, то получится прекрасное изделие, которое будет показывать меня и проявлять мою индивидуальность. В народе подобные атрибуты называли дукачами. Их вручали казакам за отменную службу. После они доставались дочерям, которые, в свою очередь, передавали их из поколения в поколение. Также в народе верили, что дукачи отгоняют зло и приносят богатство и успех. Это действительно так!!!


- Как вы очищаете монеты перед тем, как их использовать?

- Я прекрасно понимаю, что монеты, которые попали в мои руки до этого проходили через еще тысячи, а то и больше. Поэтому я обязательно несколько раз их кипячу и после промываю в разных моющих средствах. В общем, делаю те этапы очищения, которые возможно провести в пределах квартиры. В конце я натираю монеты с содой, чтобы у них был блеск.

- Вы создали свой собственный бренд. Расскажите о нем?

- Я создала имя для своих украшений - это «Parasolika HandiCraft». Бренду примерно 2 года. За это время он стал довольно узнаваем. Я получаю достаточное количество приятных отзывов. Меня часто просят создать индивидуальные украшения, но я соглашаюсь только в том случае, если с человеком возник контакт. Без него невозможно прочувствовать «заказчика» и понять, что именно ему подойдет.

- С какими материалами вы работаете, и какие трудности возникают во время работы?

- Как правило, при изготовлении каждого изделия я использую качественный японский бисер, натуральный камень и драгоценные металлы. Но они менее ходовые, ведь  достаточно влияют на стоимость. Серебро и золото задействую, только при производстве сережек, браслетов и колье.Иногда возникают трудности при подборе цветов. Сначала я собираю изделие и уже в конце понимаю, что мне все не нравится, кажется, что все материалы несочетаемы.  Сложно подобрать нужные материалы, которые сочетались бы по цвету и идеально дополняли камень.


- Верите ли вы в то, что каждый человек имеет свой камень, который придает ему силу?

- Камни подбираются, под определенную задачу, тогда можно получить желаемый результат. Вообще я уверена, что самый большой магический инструмент – это человеческое тело. В нас скрыто очень много способностей, о которых мы порой не подозреваем, а ритуалы, амулеты, обереги, это всего лишь инструмент для активации этих способностей. То есть ничего не приходит извне, все скрыто внутри нас.

- Ваши родные носят украшения, которые создаете вы?

- И свекровь и мама любят мои изделия и с довольствием их носят. Я тоже стараюсь одевать свои украшения, они удачно дополняют любой образ. Еще у меня есть особые кулончики, которые ношу редко. Что говорить о наших женщинах, если даже муж носит мои украшения на работу. Я создала для него заколку на галстук, которая стала одной из его любимых и коллеги всегда замечают этот аксессуар.


- О чем мечтаете?

- Мне бы хотелось, создать свой собственный магазинчик, пока что я иду к этому. Также хочу, чтобы какая-то ювелирная лавка предложила мне сотрудничество, ведь мои украшения это не бижутерия, а изделия, которые всегда создаются индивидуально и в них только натуральные камни и драгоценные металлы.

Интересный факт: Станислав Николаев, кандидат геолого-минералогических наук, утверждает, что в природе камни могут передвигаться, например, в условиях вечной мерзлоты, за счет особого действия почвы. Пульсация же, утверждает ученый, возможна за счет ионного обмена камня и воздуха.

Возникает вопрос - могут ли камни дышать? Поры камня впитывают воду, воздух, поэтому это можно вполне уподобить процессу дыхания.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: уЛИЦА: история одесского мастера керамики