• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 8, 2019

Что вреднее: вейп, кальян, сигарета или айкос?

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Все чаще на улице можно заметить людей, которые курят не сигареты, а их альтернативу: электронную сигарету, вейп, айкос и тд. Также, наверное, у каждого есть знакомый или знакомая, который не прочь побаловаться кальяном, ведь все перечисленное, как считают курящие, не вредит здоровью и лучше уж «баловаться» пуская дым, нежели курить сигарету. Так ли это мы решили узнать.

Вейп и айкос - что это такое и как действует на организм?

Вейп – это электронное устройство, используемое для испарения вещества, «жижи».

«Вы должны понимать, что люди, которые пользуются вейпом, в большой части просто зависимы от дыма и от вкусных жиж. Больше всего привлекает количество испаряемого дыма. Пользуются этими аппаратами молодежь, люди до 23 лет. Это нынче модно, поэтом столько вейперов на улице и ходит… Если же смотреть со стороны выгоды, то это не очень выгодно. Жижа стоит 150 грн, ее хватает на 2 недели – месяц, в зависимости от того, сколько вы будете курить. Вейп стоит примерно 1200 – хороший. Итого: если вам нравиться пускать дым – курите, если вы хотите так сэкономить, отказавшись от сигарет, то это не имеет смысла», - прокомментировал продавец вейпов Андрей.

Вейп, как и курение обычной сигареты  вызывает никотиновую зависимость. Дело в том, что никотин расслабляет курильщика, временно улучшает его настроение. Поэтому этот эффект хочется повторить.


В состав вейпов входят:

- пропиленгликоль – вещество, которое содержится во многих продуктах бытовой химии.

- глицерин. На данный момент путем исследований пока не доказано, что происходит при его сгорании. То есть что вдыхает человек? Выделяются вредные вещества или нет?

- ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию.

Айкос - это система электронного нагревания табака от Philip Morris International. Позиционируется как менее вредная и более гигиеничная альтернатива для курильщиков.

В айкосе также есть табак, но он менее вреден, нежели сигаретный, есть глицерин  и пропиленгликоль. То есть по составу это что-то между вейпом и сигаретой.

«Сигарет не хочется совсем, с помощью этого устройства можно и вовсе отказать от пагубной привычки, но те, кто стоят рядом при курении айкоса говорят, что от него исходит неприятный запах, будто кто-то выпустил газы», - добавила пользователь Анна.


Как действует кальян на организм курильщика?

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Но все эти факты можно легко опровергнуть, кальян вреден для организма не меньше чем обычный сигаретный табак.

 «Больше всего кальян привлекает своим вкусом. Я заметил, по опыту своих знакомых, что люди, которые никогда не курили, привыкают к этому устройству быстрее, чем те, кто пользовался сигаретами. Курение кальяна – это особая церемония, сопровождается живым общением в хорошей компании и расслабляющей остановке. По себе вижу, когда долго не вдыхаешь этот вкусный дым, а потом все же дорываешься до него, не можешь перестать его курить», - сообщил курильщик кальяна Дмитрий.


Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не полезнее сигарет, а при длительном курении даже опаснее.

От горения табака, который находиться в кальяне, человек отравляется угарным газом, поэтому нередко после того, как покуришь появляется тошнота и начинает болеть голова.

Интересный факт:если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет.

Что вреднее – сигареты или их альтернатива?

Как мы выяснили, вреднее всего оказался кальян, за ним идет сигарета, и менее вредными оказались все виды электронных сигарет.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Если выбирать между обычной сигаретой и вейпом, то второй вариант будет менее вреден, но сказать, что от электронной сигареты курильщик получает больше пользы, нельзя.

«Раньше я курила сигареты, но потом решила перейти на вейп. Меня не хватило на долго. Есть ряд причин: для того, чтобы утолить жажду покурить мне хватало одной сигареты, с вейпом такое не проходило. Пока я им пользовалась, то могла почти все время парить, делая перерыв только для того, чтобы его зарядить, а когда заканчивалась жижа – это было вообще катастрофа. Также после его курения иногда пекли губы и было неприятно в ротовой полости. Поэтому я вернулась к сигаретам, да понимаю, что это плохая привычка. Сейчас мне хватает примерно 5 сигарет на день, но в дальнейшем хочу и от них отказаться», - рассказала курильщица Кристина.

Нужно понимать, что еще нет достоверных данных и серьезных исследований, которые бы подтвердили: да – выбирайте вейп. Заменители обычной сигареты запустили в массовое производство в 2000 годах. А в 2013 они появились в постсоветских странах. Поэтому пока не существует каких-то долгосрочных прогнозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса может стать первым городом Украины, имеющим цифрового двойника