Июнь 25, 2019

    Что поменялось и сколько потратили на образование в 2018 году в Одессе?

    Фото из открытых источников

    Фото из открытых источников

    Во время аппаратного заседания Елена Буйневич подвела итоги реформы образования за 2018 год. За прошедший год ситуация в городе улучшилась:

    «За прошедший год открыли 4 новых детских садика на 650 мест в Суворовском, Приморском и Малиновском районах, восстановили работу недействительных заведений дошкольного образования после капитально ремонта. Открыли группы в помещениях, которые используются неправильно, а также власти взяли в аренду помещения в жилом секторе (первые этажи) для открытия новых заведения дошкольного образования», - подчеркнула Елена Буйневич.

    Также директор департамента образования и науки отметила приоритетные направления деятельности:

    «Для нас является основным – создание условий для обеспечения потребностей населения в качественном образование детей, в том числе с образовательными потребностям, а также стабильное функционирование учебных заведений», - отметила Елена Буйневич.

    Не менее важным для властей – создание безопасной среды для пребывания детей в учебных заведениях, а также обеспечение поддержки развития интеллектуального и творческого потенциала детей.

    Директор департамента образования и науки подчеркнула, что в прошлом году в Одессе стартовал важный проект – Новая украинская школа. В котором приняли участие все первоклассники.

    «Для подготовки школ с бюджета города выделили 12 млн. грн. Реформа действует на базе совместного финансирования, в котором 30% нужной суммы выделяют из местного бюджета, а 70% за счет субвенций из госбюджета», - добавила спикер.

    Всего в городе работает 278 учебных заведения, среди которых 129 заведений для дошкольников и 124 – школьников и студентов. Также в связи с открытием 3 новых школ и увеличением рождаемости в городе, количество детей в заведениях среднего и дошкольного образования увеличилось почти на 10 тыс. Для сравнения: в 2016-2017 у.г. в заведениях находилось 121247 детей, а уже в 2018-2019 у.г. количество учащихся увеличилось до 130152.

    Также в 2018 году с городского бюджета выделили 2127, 8 млн. грн, что в  744, 4 млн. грн больше, чем в 2016 году.

    Елена Буйневич отметила, что на проведения ремонтных работ и покупки необходимого оборудования для заведения образования власти выделили более чем 484 млн. грн, из них 353 млн. грн. потратили на строительство, а 130 млн. грн. на покупку.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На развитие «Новой украинской школы» в Одессе потратили более 26 млн гривен за прошлый год.