• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

Что ожидает Замок Монстров после консервации: одесская волонтёрка раскрывает подробности реставрации старинного здания

Старинная дача Анатра на Французском бульваре недавно стала собственностью благотворительного фонда «Корпорация монстров». Удивительный случай, когда памятник архитектуры переходит из частных рук во владения общества. Но что появится там вместо давно заброшенного здания? И куда сейчас идут деньги, собранные одесситами на реставрацию? Катерина Ножевникова раскрывает все секреты работы над Замком Монстров.

Катерина, расскажите, как удалось получить в собственность Вашего фонда старинную дачу?

Мы получили дачу Анатра от предыдущего владельца. Моей инициативы тут не было, он сам прочитал мой очередной пост о том, что благотворительный фонд теряет помещение и пришёл к нам. Этот человек считает, что мы сможем восстановить дачу, а теперь Замок Монстров, так, чтобы он работал на благо города, а не чтоб на его месте оказалась высотка. Он пожелал остаться неизвестным. Единственное, что могу сказать – это не гражданин этой страны, никаких интересов у него тут нет.

Два или три месяца юристы заботились о том, чтобы здание мы получили абсолютно официально, законно. Теперь это собственность благотворительного фонда - это наш основной фонд, и мы несём за него ответственность. Законом это здание запрещено продавать, если вдруг мы прекратим функционировать, то Замок или перейдёт в другой фонд по моему решению, или в собственность государства.

В каком виде Вы приняли Замок Монстров и что уже удалось сделать на его территории?

Здание в плачевном состоянии, работы будет много. Пока что убрали в самом доме, вывезли десятки тонн мусора, ведь территория была завалена пластиком, отходами, а также всё было в кустах по два с половиной метра. Сейчас здание и территория полностью расчищены, мы готовимся к консервации. Перекрываем крышу, потому что, когда был дождь, оказалось, что крыша тоже в плохом состоянии, прямо кусками потолок падал. Сейчас оформляем охранную документацию.







Вы писали о том, что на определённый период консервируете здание. Когда Замок снова откроется?

До 15 октября мы полностью закроем здание, откроем его только в следующем году, ближе к весне. Первый этаж будет полностью закрыт фанерой. Сейчас ведём переговоры с одним известным украинским стрит-арт художником: хотим, чтобы он расписал фанерные щиты, которыми будет закрыт дом. Во-первых, здание будет выглядеть намного красивее, во-вторых, мы хотели бы в следующем году снять эти щиты, провести аукцион-выставку и продать их, заработав таким образом немного денег на реставрацию.  

Есть ли уже готовая проектно-сметная документация? Сколько в итоге денег нужно на реставрацию старинного здания?

Когда мы закончим охранную документацию сюда зайдут технологи и конструкторы. Начнётся самый сложный этап – это расчёты, проектно-сметная документация. Сейчас процесс пошел, появляются чертежи, но тут каждый шаг сопряжен с определёнными сложностями, потому что мы действуем только в рамках законодательного поля.

Можно примерно сказать, что на все работы необходимо потратить около двух миллионов долларов. При этом выйти на краундфандинговую платформу мы пока не можем, потому что нет сметы. Сами проекты и оформление документации на здание обойдутся в 5 миллионов гривен.

Насколько нам известно, Вы уже проводили несколько благотворительных мероприятий, на которых собирали средства на реставрацию Замка Монстров. Сколько удалось собрать денег и на что их уже потратили?

За время с момента получения дачи Анатра нам удалось собрать полмиллиона. Проблема в том, что это всё лежит замороженное на счетах, мы почти не тратим эти деньги. Все взносы идут в наш основной фонд – оттуда, по Закону Украины, мы не можем тратить больше, чем 20%.

Сейчас мы оформляем документы, чтобы открыть второй благотворительный фонд, который будет носить название «Замок Монстров». Он будет создан непосредственно для занятия этим объектом, уставной деятельностью будет реставрация, ремонты и операционное управления зданиями культурного наследия. Оттуда можно будет тратить 80% на всё, что связано с Замком Монстров.




Ранее Вы говорили, что в Замке Монстров откроют Центр городской благотворительности. Актуальна ли эта идея сейчас?

Мы столько поменяли планов, поэтому я до сих пор не могу ответить точно, что здесь будет. Мы точно не будем делать пространство, которое будет подвязано под отдельную аудиторию. Я этого очень боюсь, ведь сначала мы хотели сделать тут реабилитационный центр. Но это очень обрежет функционал здания и людей, которые будут им интересоваться будет тоже очень мало.

То есть сейчас мы хотим делать такое пространство, где один день можно сделать выставку, завтра концерты классической музыки, послезавтра поставить сцену и провести благотворительный рок-концерт. По сути это будет площадка для мероприятий, но которые будут так или иначе связаны с культурной и социальной жизнью города. Замок должен будет зарабатывать на себя: деньги за аренду будут идти на содержание здания и на расчетный счёт фонда. На деньги с фонда мы сможем покупать оборудование и лекарства для детских больниц. Это моя идеальная картина, я хочу, чтобы всё так работало.

Здание старинной дачи и снаружи, и внутри исполнено в неоготическом стиле. Планируете ли Вы менять что-то в архитектурном плане?

Максимально будем стараться всё сохранить. То, что нам будет позволено переделать в рамках закона – мы переделаем. Мы не будем валить тут сцены, мы не можем себе этого позволить, но будем делать работы так, чтобы увеличить функционал здания. Например, я настаиваю на том, чтобы в здании оборудовать лифт на второй этаж для колясочников. Если нам сначала сказали, что это категорически невозможно и неприемлемо, то потом мы нашли разрешение в Законе, согласно которому лифт можно обустроить. Каждый кирпич внутри обсуждается, мы не будем ничего делать такого, что потом может плохо повлиять на историю этого здания.





А что ещё нового может появиться в отреставрированном Замке Монстров?

На чердаке мы хотим сделать зал, как в Терминале 42. Сначала нам говорили, что это невозможно, но после проведённых исследований оказалось, что крыша высокая и там были даже окна с выходами на маленькие балкончики. Есть фиксация, как это выглядело раньше, и мы восстановим всё, как было. Заодно получим наверху помещение, где можно будет проводить лекции и другие мероприятия.

Не боитесь, что процесс реставрации может затянуться или вовсе остановиться?

Два миллиона долларов – это огромная сумма. За эти деньги можно купить участок земли и построить там совершенно новое здание, заполнить его чем-хочешь, не оббивая пороги тысячи кабинетов управления культуры и так далее. С другой стороны, это классно, что у нас появился шанс сохранить кусочек истории Одессы на Французском бульваре, наполнить его важным смыслом. Здесь не будет очередного магазина или ночного клуба, здесь будет что-то, что принесёт пользу и оставит след в этом городе. Конечно, мы будем стараться и бороться за него до последнего.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский «Замок Монстров» начали подготавливать к зиме