• $: 27.76
  • €: 33.41
  • ₽: 0.38
Март 6, 2021

Черноморский яхт-клуб приватизируют: одесситы беспокоятся за сохранение парусного спорта

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Сотрудники ГП «Черноморский яхт-клуб» обратились к правительству с просьбой сохранить парусный спорт в Одессе. Их беспокоит, что вместе с приватизацией яхт-клуба, которая назначена на 3 января, учреждение потеряет возможность тренировать яхтсменов и проводить различные соревнования на своей территории. Об этом представители клуба рассказали на пресс-конференции.

Ещё в 2014 году яхт-клуб был включён перечень объектов, подлежащих приватизации. Этим решением ограничили возможность парусной общественности заключать долгосрочные договора, делать вложения в инфраструктуру. 11 декабря стало известно, что приватизация всё-таки состоится, её процесс назначен на 3 января 2020 года.

Альберт Кабаков, Президент Парусной федерации Одесской области, глава территориального подразделения Парусной федерации Украины:

«В рамках процесса приватизации никаким образом не обсуждался парусный спорт, который находится в яхт-клубе. Мы не хотим потерять Черноморский клуб, потому что это единственное место в Украине, где можно проводить соревнования и может тренироваться национальная сборная Украины по парусному спорту».

Спикеры рассказывают, что в условиях приватизации яхт-клуб написали, как место для стоянки морского транспорта. Де-факто – это спортивный объект, где проводится много спортивных мероприятий. Кроме того, здесь размещаются спортивные школы. Об их функционировании после приватизации также переживают родители яхтсменов и тренеры.

Евгений Витебский, директор областной ДЮСШ парусного спорта:

«Сегодня на территории Черноморского яхт-клуба базируется две ДЮСШ – одна городская, а вторая – областная. В этих школах занимается около 150-ти детей и они являются одними из лучших спортсменов Украины. В частности, 14 детей являются кандидатами в национальную сборную Украины по парусному спорту».

За последние три года на территории яхт-клуба было проведено 17 соревнований национального уровня и уже два чемпионата Украины запланировали на 2020 год. Больше 95% береговой линии на этой территории защищены волнорезами, поэтому перенести яхт-клуб в другое место будет сложно с точки зрения безопасности, не говоря уже о значительных финансовых вложениях при этом.

Пока что представители яхт-клуба провели общее собрание с общественностью, на которое пришли около 400 человек. Вместе они подписали открытое письмо президенту. Основные требования – это оставить яхт-клуб, как спортивный объект, проводить там соревнования всеукраинского и международного уровня, сохранить детские школы, которые там находятся и спортивные ассоциации, которые желают продолжать свою деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесскую киностудию теперь могут приватизировать