• $: 27.25
  • €: 30.68
  • ₽: 0.41
Февраль 18, 2019

"Цель Коломойского - это раскрутить Зеленского, как политический бренд под парламентские выборы осенью" - Александр Курбан

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Пожалуй, впервые за время независимости в Украине появился реальный шанс на президентских выборах сорвать приличный процент голосов у человека, который политиком не является. Таким персонажем на сегодняшний день стал известный артист и комик, главная звезда «95 - Квартала» Владимир Зеленский.

Еще год назад о Зеленском как реальном кандидате на выход во второй тур президентской гонки не говорил никто. Лишь изредка проскакивали варианты о Святославе Вакарчуке, но солист «Океан Эльзы» так и не решился пока выставлять свою кандидатуру. Зато этого не побоялся сделать комик, чье имя знает вся страна. А теперь имя Владимира все чаще всплывает в рейтингах кандидатов в первой тройке, в какой-то период времени он и вовсе занимал уверенное второе место, пропуская вперед лишь Юлию Тимошенко.

Простота дает рейтинг и подкупает избирателя

Этим вопросом мы задались, изучив с десяток различных социологических опросов. Так по данным социологического опроса на тему кого выберут украинцы, проведенным ИАП «Социопрогноз» на 10 января 2019 года Владимир Зеленский имеет 9,2% голосов, что дает ему второе место в опросе и преимущество над союзником Рабиновича Бойко в чуть менее чем 1%. Но до лидера Тимошенко ему все еще далеко. УИСИ «Социальный мониторинг» состоянием на 3 января оценил шансы артиста в 10,8%. А перед новым годом,  по данным  Центра социальных и маркетинговых исследований «SOCIS» Владимир Зеленский имел третье место и 9,4% потенциальных голосов. В тоже время Киевский международный институт социологии верил в нашего героя чуть больше и давал ему второе место и 10,6% голосов.

Так или иначе, а 10,6% голосов - это больше чем у опытных отечественных политиков Олега Ляшко, Юрия Бойко, Анатолия Гриценко и даже нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Для Украины это феномен и его нам несколько объяснила столичный психолог Екатерина Шевченко.

«Зеленский имеет образ человека, который достиг своего успеха сам. Конечно, на его пути попадались люди, которые помогли ему организовать себя в кандидата в президенты. Их имена мы прекрасно знаем. Но, тем не менее, в глазах людей он простой трудяга, артист, который концертами и кино зарабатывает на жизнь. А для людей это значит, что он не олигарх,» - говорит психолог Екатерина Шевченко.  «Мысли, которые он озвучивает как со сцены «95 - Квартала», так и с экранов телевизоров, очень близки каждому украинцу. Его медиапроекты «Сказочная русь» и «Слуга народа» отыграли не последнюю роль в построении образа кандидата Зеленского. Образ учителя Голобородько ведь так близок к образу нынешнего шоумена кандидата.»

По мнению психолога Зеленский вызывает больше доверия, чем украинские политики, которые являют собой в каком-то смысле высшую касту. Владимир в этом плане народу гораздо ближе, ведь разделяет его проблемы и шутит над ними так же, как и миллионы украинцев. На фоне политической фауны он здорово отличается.  Именно в этом его главное оружие в предстоящей гонке на фоне «динозавров» нашего политикума.

Одна из голов Змея Горыныча

Особой оригинальностью в этом плане отметился депутат Шосткинского городского совета Олег Романовский, который сравнил Зеленского со Змеем Горынычем.

«Да как - как к Змею Горынычу, который имеет несколько голов - исчадие ада высасывающее из нашей страны все живое! Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Александр Шевченко - это и есть Трехголовый Змей, за которым стоит Коломойский, - говорит депутат горсовета. Хочу ли я что бы к власти пришел Коломойский? Ответ очевиден... Достаточно вспомнить аферу с "Приват Банком" с более чем в 100 мрд. грн. или "Укранафтой", "Нафтогазом".»

А ведь и вправду, в своем стремлении убрать с поста президента Петра Порошенко,  для Коломойского все средства хороши. Об этом он сам не стесняясь, намекнул в интервью Соне Кошкиной.

«Уже недолго осталось. Сколько терпеть еще – пять месяцев осталось. Может ли снова стать президентом? - Нет-нет-нет, такого быть не может. Ну как такое может быть. Если такое произойдет, я скажу, что я вообще ни в чем не разбираюсь, тогда я уйду на пенсию окончательно. Любая профессиональная политика – она аморальна, но Петр Алексеевич он превзошел всех. Удивительно, почему другие его предшественники этим не занимались.»

Потому горно-лыжный багач Александр Шевченко, опытнейшая Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский в каком то смысле и есть главная надежда Коломойского. Отличный пул, который в сумме по оценкам соцопросов набирает от 23 до 29% голосов. А это весомый процент избирателей, который даст бороться уверенно за кресло президента фаворитам Игоря Коломойского.

Почти не пошатнули рейтинги Зеленского и его фокусы в эфире «1+1» в новогоднюю ночь, когда комик на всю страну объявил, что идет на выборы. Но в социальной сети «Фейсбук» сразу началось массовое движение «порохоботов», так например сообщество «Бенін клоун» в день постит по несколько новостей явно компрометирующих Зеленского. За короткий промежуток времени оно собрало более 76 тысяч подписчиков. Для ФБ эта цифра достаточно солидна.

Зеленский коммерчески выгодный, яркий и очень самобытный проект

Киевский политолог и пиартехнолог Александр Курбан считает, что проект «Зе!команда» это совершенно новый тип продукта пиартехнологий в украинской политике. Ажиотаж вокруг Владимира Зеленского вызван, по его мнению, благодаря тому, что комик является медийным лицом, хорошо знакомым украинцам. Также в этом сыграла роль отсутствия в Украине национальной партийной системы, а вследствие этого нет и ярких политических проектов. Все кандидаты и партии однообразны и ничем не отличаются кроме своих обещаний. Кроме того, такой продукт как Зеленский может иметь успех только потому, что наш электорат крайне не любит думать, прежде чем что-то выбирать.

«Украинская политика очень непредсказуемая вещь. Могут сбываться самые невероятные варианты. Но если чисто логически, то все очень просто. Зеленский - это проект Коломойского», - уверяет политтехнолог Александр Курбан. «Программа минимум - насолить Порошенко (личный конфликт). Программа средняя - раскрутить Зеленского как политический бренд под парламентские выборы осенью. Программа максимум - выйти во второй тур президентских выборов. Фантастическая программа - победить на президентских выборах.»

«Зе!команда» уже собрала 468 362 поклонника. Для политических проектов, которые не рассчитаны на особо длительную жизнь показатель в почти пол миллиона аудитории за две недели это, по мнению экспертов, немало. Насолить Порошенко у Коломойского уже получилось – то, что «1+1» не показали гаранта в новогоднюю ночь и отняли у него определенный процент голосов это факт. Раскрутить под осень шансы еще есть, все будет зависеть от принятых решений. А вот выход во второй тур это уже задача крайне маловероятная, не говоря уже о победе.

Читайте также: Зеленский идет в президенты: мнение одесситов