• $: 26.39
  • €: 29.52
  • ₽: 0.41
Июнь 20, 2019

Чей Крым: одесситы о 5-летней годовщине аннексии полуострова

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Чей Крым: одесситы о 5-летней годовщине аннексии полуострова

5 лет назад зеленые человечки отняли у Украины Крым. День аннексии признано считать 16 марта, в этот день на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Через пару дней, 18 марта президент России Владимир Путин объявил о «присоединении» Крыма к РФ.

«Теперь наша власть совместно с западными партнерами должна скооперироваться и приложить все усилия, чтобы вернуть нашу территорию, ведь среди буйных россиян, которые живут в Крыму есть и татары, которых ущемляют из-за их стремления вернутся в Украину. Нужно добиться возвращения и не сваливать все на политиков, украинцы также помогут, ведь мы народ неравнодушный», - подчеркнул Владимир.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Сама же Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Это суждение поддержали некоторые одесситы:

«Крым – российский, даже в песни говорится: «Севастополь, Севастополь – город русских моряков». Мне кажется, что Россия забрал Крым, чтобы восстановить справедливость. Он его подарил, а теперь забрал – это нормально», - отметила одесситка Анна.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

«Для меня уже 5 лет непонятным остается факт, что часть страны смогли «отхапать» мирно. Никто не сопротивлялся или же этого нам не показали СМИ. Я очень сомневаюсь, что крымчане спокойно отреагировали на аннексию. Все же придерживаюсь того, что информацию о мирном захвате – фальсификация, которая была на руку политическим силам», - прокомментировал горожанин Иван.

Одесситы считают, что Украина потеряла полуостров из-за своей слабости и растерянности, а также из-за временно действующего на тот момент президента Александра Турчинова:

«Мне кажется, что аннексия Крыма – дело рук руководящего на тот момент страной – Турчинова. Он взял на себя полномочия, которые не смог выполнить. Также он должен был дать приказ защищать границы, скорее всего украинские военные встали бы на защиту, мы видим, что наши парни – сильны, но им не дали приказ», - добавил одессит Геннадий.

Отметим: одесситы верят, что в скором времени полуостров станет украинским, некоторые из опрошенных назвали дату, когда Крым вернется на Украину, смотрите в сюжете:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе активисты устроили митинг против российской агрессии в Украине