• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Бунт в одесской исправительной колонии №51: областная прокуратура расследует происшедшее и жалобы заключенных

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий, которые произошли 27 марта на территории исправительной колонии №51 в Одессе.

Напомним, силами правоохранительных органов бунт удалось стабилизировать, пожар был ликвидирован.

На данном этапе проводится расследование в рамках открытого производства по ст. 392 УК Украины (по факту действий, дезорганизующих работу учреждений исполнения наказаний), а также по ч. 2 ст. 194 УК Украины относительно повреждения имущества учреждения и пожарного автомобиля.

Кроме этого, сотрудники пенитенциарного учреждения проверяют состояние всех осужденных.

В пресс-службе ведомства отмечают, что прокуратура неоднократно проводила проверки соблюдения прав осужденных и условий их содержания.

«В течение этого года прокуроры внесли 9 указаний об устранении нарушений в деятельности ПВК-51, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц колонии. В прошлом году прокуроры внесли 14 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц. По результатам комплексных проверок деятельности режимных учреждений в прошлом и текущем годах прокуратурой области через Генеральную прокуратуру Украины было внесено указание в Министерство юстиции Украины, в которой указаны нарушения в работе колонии № 51, которые касались материально-бытового обеспечения осужденных, проведения социально-воспитательной работы и соблюдения режимных требований» - информируют в областной прокуратуре.

По итогам рассмотрения обращений осужденных указанной колонии прокуратура начала расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 175, ч. 3 ст. 191, ч. Ч. 1, 2 ст. 365, ч. 2 ст. 367, ч. 3 ст. 368 УКУ. Отмечается, что другие обращения осужденных, не подлежащие внесению в ЕРДР, проверят в соответствии с требованиями Закона Украины «О прокуратуре» и Уголовно-исполнительного законодательства.

Напомним, вчера в Южной исправительной колонии общего режима №51, размещенной на Люстдорфской дороге в Одессе возник бунт. Изначально поступила информация о пожаре здания пенитенциарного учреждения. Позже сообщали о побеге заключенных и дальнейшем задержании их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали предварительную причину бунта в одесской колонии №51