• $: 26.37
  • €: 29.46
  • ₽: 0.41
Май 19, 2019

Буксир «Параллель» не могут убрать без разрешения военной прокуратуры

Фото - www.facebook.com/odessaseaportauthority

Фото - www.facebook.com/odessaseaportauthority

Аварийный буксир «Параллель», который выбросило на мелководье во время шторма в районе пляжа «Дельфин», в результате чего он загрязнял пляж топливом, не могут убрать с побережья. Причина этому – отсутствие согласия военной прокуратуры, поскольку буксир является вещественным доказательством в деле о перевозке крупной контрабандной партии сигарет и незаконного пересечения границы.

Об этом сообщили во время выездного совещания по поводу данного события, передает одесского издание Odessit.ua.

Согласно их данным, в ситуации на месте случившегося разбирались представители администрации Одесского порта, экологической инспекции, ГСЧС области и облгосадминистрации.

По словам депутата горсовета, председателя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Александра Иваницкого, мэрия не может самостоятельно решить данную проблему, потому что попросту не имеет полномочий. Более того, он отметил, что горсовет не имеет права тратить деньги на то, чтобы убрать буксир, поскольку акватория – зона администрации порта.

«Но город готов, например, оказать помощь, выделив водолазов для обследования дна и самого судна. Сейчас найден владелец катера, и он должен убрать судно за счет собственных средств. Если он откажется это делать, то работы проведет администрация Одесского порта, которая располагает нужной техникой. Затем с владельца через суд взыщут затраты» - поделился Александр Иваницкий.

Во время совещания также сообщили, что судно готовы принять Одесский порт и Военно-морской флот Украины.

По поводу загрязнения экологии ситуацию комментировали представители экологической инспекции. Они утверждают, что проводится постоянная проверка территории и делаются соответствующие анализы. На данный момент морская вода, по словам инспектора, в норме. В свою очередь подтвердили информацию о том, что количество вредных веществ в воде превышало допустимую норму в два раза. Однако такой показатель фиксировали, когда буксир только выбросило на пляж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единственное в Украине научно-исследовательское судно доставили в Черноморский порт.