• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

"Бюджетный пирог": как перестать скрывать финансы от народа?

В Одессе состоялась акция «Бюджетный пирог», во время которой призвали местную власть показывать информацию о растратах средств доступным языком, а не просто изображать таблицы с кучей непонятных цифр и слов.

Мероприятие прошло в рамках пилотного проекта «Бюджетный сканер». Его цель - наладить сотрудничество местной власти с общественностью в сфере планирования и оценки эффективности расходов местных бюджетов.

Руководитель проекта «Бюджетный сканер» Лариса Юшкевич рассказала, что проект призван объединить представителей власти, местных СМИ и общественных экспертов в общую рабочую группу. Все участники проходят специальное обучение, «сканируют» бюджеты громад разных видов – области, города и объединенной территориальной громады. Также они планируют и реализовывают кампанию по внедрению стандартной процедуры обязательной публичной отчетности распорядителей бюджетных средств.

«Граждане своими налогами формируют доходную часть бюджетов. Они имеют право знать, как расходуются эти средства, эффективно ли они используются, и это их обязанность влиять на решения избранной ими власти на формирование этих бюджетов», - подчеркнула куратор проекта Лариса Юшкевич.


На акции присутствовала консультант по бюджетным вопросам Светлана Осадчук, которая рассказал о том, что местные власти пытаются всеми возможными способами скрыть реальные затраты:

«На сегодняшний день, я могу с уверенностью заверить, что в Одесской области нет открытого бюджета. Да есть сайты, на которых если поискать, то вы найдете кучу непонятных цифр, но что они значат куда идут вы вряд ли поймете. Это нормально, что человек без экономического образования не сможет расшифровать эти значения. Поэтому наша программа борется за то, чтобы все стало доступным для простого народа. Мы хотим, чтобы каждый житель украинского города, села, деревни, или ОТГ смогли увидеть и ознакомится с тем, куда растрачивается местные деньги», - рассказала Светлана Осадчук.


Также консультант по бюджетным вопросам отметила, что сейчас в Украине более 8 тысяч местных бюджетов из них только 2 населенных пункта открыты к своим жителям. Они правильно ведут сайт, на котором все можно найти, где все понятно и просто. Светлана поделилась, что ее удивила городская власть одного из районов во Львовской области, там еженедельно отчитываются перед народом за каждую копейку.

«К сожалению наша область все скрывает от своих жителей. Пока не будет открытого бюджета мы не добьемся честного государства. Приятно осознавать, что ты в курсе всего, что происходит в твоем населенном пункте. Один раз я приехала в район, чтобы послушать отчеты по бюджеты и пришла в шок. Ведь там куча недоговорок и сокрытости, а местные жители и вовсе не знают куда идут налоги», - прокомментировала Лариса Юшкевич.


Куратор проекта добавила, что идея создать «Бюджетный пирог» возникла после того, когда она увидела, что на сайте ОГА отчет по бюджету за 2018 год был расписан только до апреля, а все остальные 8 месяцев года остались нетронутыми и отчета по ним не было сделано.

Добавим: название «Бюджетный пирог» было выбрано не просто так. В конце акции куратор проекта учила присутствующих распределять средства на примере изделия. Было вкусно!!!





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 65 миллионов жилищной субсидии одесситы получили путём монетизации