• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

Борьба за Летний театр продолжается: в Одесском окружном суде рассматривают дело благоустройства летней площадки

Фото: Инна Белоус

Фото: Инна Белоус

В Одесском окружном административном суде прошло первое заседание по делу благоустройства Летнего театра. На заседании рассмотрели иск общественных организаций «Зеленый лист», ГО «ВО Автомайдан» и депутата Одесского горсовета Ольги Квасницкой к одесской мэрии относительно обжалования решения исполкома по поводу проекта благоустройства летней площадки.

Через суд общественники пытаются доказать, что работы, которые провели на территории Летнего театра – это не так называемое «благоустройство», а ремонтные и строительные работы, которые являются незаконными. По словам истцов, единственный разрешительный документ, который сейчас есть на руках у владельцев Летнего – это соглашение исполкома Одесского горсовета.

Алексей Мельников, адвокат, представитель ГО «ВО Автомайдан»:

«Мы категорически не согласны с решением исполкома. Во-первых, согласно закону, у них нет полномочий на утверждение проекта благоустройства. Во-вторых, территория Летнего театра – это охраняемая территория, которая является частью Горсада и памятником культуры. Есть разработанный проект на заказ ТОВ «Городской Летний театр». Он установлен законом, как проект благоустройства, в котором предусматривается реконструкция и реставрация зданий, чего делать категорически нельзя. Для этого нужна соответственная документация, утверждённая управлением охраны культурного наследия Облгосадминистрации и согласование ГАСКа».

Здания и сооружения, которые находятся на территории Летнего театра, были в собственности СП «Соллинг». Предприятие передало в аренду эти строения ТОВ «Летний театр» и ТОВ «Городской Летний театр». В суде пытаются установить сейчас формат проекта, по которому проводились недавние работы на территории летней площадки.

Алексей Мельников, адвокат, представитель ГО «ВО Автомайдан»:

«Мы не против того, чтобы на территории Летнего театра проводились публичные мероприятия для всех желающих. Другое дело то, что там настроили – это абсолютно не соответствует историческому культурному ансамблю этого места. Законом предусмотрена разработка научно-проектной документации, специально обученными людьми, которые и решают, что и как нужно сделать, чтобы эти места и эти здания не утратили своей культурно-исторической ценности».

На данный момент, в полиции расследуется уголовное дело по факту самовольного строительства в Летнем театре, а управление охраны культурного наследия Облгосадминистрации вынесло предписание и запретило проводить любые ремонтные работы на этой территории. Это предписание СП «Соллинг» обжаловало в суде. Что касается предписания Министерства культуры Украины о запрете проведения работ – его никто не обжаловал, но также проигнорировали.

К слову, сегодня в суде выступили истцы и представитель ответчика. Второе заседание по делу благоустройства Летнего театра пройдёт уже 8 июля в 10:00 в здании Одесского окружного административного суда.

Напомним, открытые Летнего театра в Одесском Горсаду состоялось 1 июня этого года. Сейчас там проходят городские мероприятия в рамках фестиваля «Хочу в Одессу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты запускают флешмоб «Бойкот Летнему театру»