• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

Борьба с курением: Минздрав намерен запретить «крепкие», с ароматическими добавками сигареты и самокрутки

Такой законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40 / ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)» подготовило Министерство здравоохранения Украины и вынесло на обсуждение.

Согласно документу, Минздрав намерен ввести запрет на производство (не касается производства для экспорта), оптовой и розничной торговли и импорта для реализации на территории Украины ряда табачных изделий, а также внести поправки в медицинские предупреждения и информационные составляющие на упаковках к таким изделиям.

Таким образом запрет касается:

1) табака для перорального применения (через рот);

2) сигарет, в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина - 1,0 мг, смолы - 10 мг, монооксида углерода - 10 мг.;

3) табачных изделий, на упаковке которых отсутствуют медицинские предупреждения;

4) сигарет и табака для самокруток с характерным запахом и/или вкусом;

5) табачных изделий, содержащих такие добавки:

- витамины либо другие добавки, которые создают впечатление, что табачное изделие имеет преимущества для здоровья или приводит к уменьшению рисков для здоровья;

- кофеин или таурин и другие добавки, которые ассоциируются с энергичностью и / или жизненной силой;

- добавки, обладающие свойствами делать выбросы цветными;

- для табачных изделий для курения, добавки, облегчающие вдыхания дыма или усвоения никотина;

- добавки, которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсичные свойства в несгораемых форме;

6) сигарет и табака для самокруток, содержащих вкусо-ароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, или имеют какие-либо технические характеристики, позволяющие изменять запах или вкус соответствующих табачных изделий или интенсивность дыма;

7) сигареты и табак для самокруток фильтры, бумага или капсулы которых содержат табак или никотин;

8) табачных изделий с использованием на их упаковке или на самих табачных изделиях любых элементов или признаков (тексты, символы, названия, торговые марки, образные или другие признаки), которые:

Также запрет коснется табачных изделий, на упаковках которых:

- рекламируют табачное изделие или способствуют его потреблению, создавая ложное впечатление о его характеристиках, последствия для здоровья, риски или выбросы;

- включают информацию о содержании никотина, смолы, монооксида углерода в табачном изделии;

- указывают на то, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие, или имеет целью уменьшить влияние некоторых вредных компонентов дыма, или дает преимущества, связанные с жизненной силой, энергичностью, оздоровлением, омоложением, имеет естественные или органические свойства или другие преимущества для здоровья или образа жизни;

- сообщают о вкусе, запахе, любых вкусо-ароматических добавках или других добавках или их отсутствии; напоминают пищевой продукт или косметический продукт;

- вводят в заблуждение, что определенное табачное изделие имеет улучшенную способность биологического разложения или другие экологические преимущества.

Поправки затронут не только потенциальных или реальных потребителей товаров, но и производителей и импортеров табачных изделий. Им запретят помещать в упаковку табачных изделий вкладки, которые предлагают скидки, бесплатное распространение или другие аналогичные предложения.

Упаковки сигарет и табака для самокруток должны иметь кубовидного форму. Упаковки табака для самокруток – содержать табак весом не менее 30 грамм.

Запрещается включение табачных изделий и предметов, связанных с их употреблением, в гуманитарную помощь, а также распространение табачных изделий среди населения бесплатно.

Запрещается также поддержка производства (импорта) табака и табачных изделий для реализации на таможенной территории Украины в форме государственного финансирования, предоставления за счет средств Госбюджета Украины и местных бюджетов соответствующим субъектам хозяйствования финансовой помощи, финансовых гарантий, дотаций, субсидий, льготных кредитов (займов).

Общее медицинское предупреждение и информационное сообщение должны покрывать 50% поверхности, на которой они напечатаны.

Комбинированные медицинские предупреждения, размещенные на упаковке, должны:

1) содержать одно из 14 текстовых предупреждений и соответствующую цветную фотографию;

2) содержать информационный текст о прекращении употребления табака;

3) покрывать 65% внешней передней и задней поверхности упаковки;

4) содержать одинаковое текстовое предупреждение и соответствующую цветную фотографию с обеих сторон упаковки;

5) иметь высоту не менее 44 мм и ширину не менее 52 мм.

Мы выделили основные позиции.

Более подробно ознакомиться с законопроектом можно тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо сигареты – конфета: в Одессе ко Всемирному дню борьбы с курением провели информационную акцию