• $: 26.47
  • €: 29.62
  • ₽: 0.41
Май 27, 2019

Болгарин пытался провезти через пункт пропуска «Рени» культурные ценности Украины

Одесские таможенники совместно с представителями управления СБУ в Одесской области помешали вывозу из Украины культурных ценностей.

Об этом сообщает отдел коммуникации государственной фискальной службы Украины.

Гражданин Болгарии, который возвращался домой через пункт пропуска "Рени - Джурджулешты-авто" пытался незаконно вывезти партию предметов с признаками культурных ценностей.

Они находились в карманах и в дорожных сумках - среди личных вещей, завернутые в полиэтилен и бумагу. Среди древностей - монеты, внешне похожие на золотые. Три штуки номиналом 5 рублей 1898 и две номиналом 10 рублей, датированные 1899 годом. Их раритетность определит экспертиза.

В случае, если это не подделка, монеты были изготовлены из золота 900 пробы. При этом, монета "5 рублей", имеет вес 4,3 г и интересна тем, что имела достаточно большой тираж – 52,4 млн экземпляров.

У монеты в 10 рублей вес 8,6 г, выпускалась она с 1898 по 1911 год, сначала тираж был всего 200 тыс. Однако, как утверждают эксперты, вероятно используя штемпель 1911 года, эту монету перечеканили уже в советское время в 20-е годы XIX века. Именно тогда появились еще два млн таких золотых монет. Правда, они предназначались исключительно для финансовых расчетов с западноевропейскими торговыми партнерами, которые не доверяли новой власти и ее деньгам.

Обнаружены также советские денежные знаки 1922 и 1923 и гербовая марка "1 рубль золотом" 1924 года. На то время это были полноценные деньги.

Кроме монет и денежных знаков, иностранец перевозил ордена и медали советских времен, как боевые, так и юбилейные, общим количеством 108 штук, а также нагрудные планки и орденские книжки.

Есть также пока не идентифицированная награда в виде креста, внешне похожая на знак времен Украинской Народной Республики. Она может быть не только культурной, но и исторической ценностью.

По факту незаконного перемещения предметов, имеющих признаки культурных ценностей, составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины.

Предметы старины изъяты. Их принадлежность к историческим или культурным ценностям и стоимость определит экспертиза, а дальнейшую судьбу - суд.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иконы посреди леса: в Одесской области возле границы обнаружили украденные из церкви иконы