• $: 28.06
  • €: 30.96
  • ₽: 0.35
Апрель 1, 2020

Более 200 одесситов за год получали медикаменты для лечения гепатита за средства городского бюджета

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

В 2019 году с целью лечения людей, заболевших гепатитом, в Одессе внедрили бесплатное снабжение медпрепаратами прямого действия за средства городского бюджета. Финансирование поступало в рамках реализации Городской целевой Программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Odesa»).

Результатами действия такой программы поделились в пресс-службе мэрии.

Так, за 2019 год были приобретены медикаменты для лечения пациентов с гепатитом С 1 и 4 генотипов на общую сумму около 3 млн. грн. Таким образом пролечились 204 пациента, имеющие гепатит С данных генотипов.

Кроме того, на протяжении прошлого года из городского бюджета дополнительно направили 1,5 млн. гривен на закупку препаратов «Софген Л», «Вирдак» и «Вирпас» для лечения гепатита С, включая 2 и 3 генотипы. На данном этапе лечение продолжают еще 106 пациентов.

Отметим: экспресс-диагностика вирусных гепатитов доступна каждому, кто подписал декларацию с семейным врачом – она входит в гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг на первичном уровне.

«В случае выявления положительного результата теста на гепатит семейный врач направляет пациента на дополнительное обследование к инфекционисту и подтверждение диагноза количественными лабораторными методами» - идется в сообщении.

Лечение медпрепаратами прямого противовирусного действия положительно влияет на качество и доступность терапии гепатита С для одесситов в том числе социально уязвимых категорий, а также способствует и дальнейшему снижению риска распространения гепатитов среди населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В учреждении Ширяево ученики заболели вирусным гепатитом А из-за несоблюдения гигиены