• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 19, 2019

Более 100 ученых из разных стран мира приехали в Одессу для участия в VI Гамовской конференции

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

140 ученых в разных отраслях из 12 стран мира – Германии, Италии, Латвии, Польши, Словакии, Израиля, Болгарии, Беларуси, Украины, России, Казахстана и Армении съехались в Одессу ради участия в VI юбилейной Гамовской конференции. 

Стартовало мероприятие сегодня, 12 августа, передает сайт города.

Отмечается, что нынешняя конференция посвящена одновременно трем важным датам в науке – 115-летию Г.А. Гамова, 150-летию создания Д.И. Менделеевым периодической системы химических элементов и 100-летию Международного астрономического Союза. Поэтому темой для научного обсуждения станут перспективные направления и исследования в космологии, астрофизики, радиоастрономии, астроинформатики, астрофизики высоких энергий и астробиологии.

Известно, что будут на конференции и новинки, к примеру, секция по биологическим исследованиям в генетике, и традиционная секция – «Планетарии Украины».

13 августа в рамках международной конференции состоится заседание Бюро Украинской астрономической Ассоциации (президент - Я.С. Яцкив). Так, пройдет презентация работы по подготовке книги о Георгии Гамове, включающая очерки об учителях и семье Гамова (И. Рикун) и истории Гамовских конференций в Одессе (М. Рябов).

Важным событием конференции станет проведение круглого стола по перспективам космических исследований в Украины 14 августа во время пленарного заседания.

К слову, одессит Георгий (Джордж) Антонович Гамов (в честь которого названа конференция) – выдающийся физик и космолог XX века.
Среди теорий, обоснованных Гамовым: 
- теория альфа распада. Положила начало ядерной физике, раскрыла секреты источника энергии звезд,
- теория Большого Взрыва , описывающая рождение нашей Вселенной,
- расшифровка генетического кода, который является основой существования жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские ученые совместно с европейским взялись за улучшение качество воды в Дунае