• $: 26.69
  • €: 30.01
  • ₽: 0.42
Апрель 24, 2019

Благоустройство Летнего театра от мэрии: активисты дают отпор

В Одессе «защитники Летнего театра» провели пресс-конференцию, на которой подняли вопросы о законности обустройства Летнего театра, принятого мэрией. Также общественники рассказали о недавних событиях, связанных с предъявлением судебных исков активистам и волонтёрам Летнего театра.

Игорь Бычков, председатель одесской организации партии «Сила людей»: 

«На сегодня компания СП «Соллинг», которая есть арендатором на территории Летнего театра подала судебные иски на тринадцать жителей города, общественных активистов, а также на людей, которые просто приходили в Летний театр и принимали участие в субботниках. Мы считаем, что это попытка давления на волонтёров Летнего театра, на людей, которые хотят сохранить историческое прошлое нашего города».

Речь идёт о судебном иске, который подавала компания «Соллинг», за нанесённый ущерб территории во время проведённых субботников. Каждый из тринадцати общественников по иску компании должен оплатить около 1 миллиона гривен. Активисты уверены, что и люди, которым предъявили иск, и заданная сумма, совершенно случайные, поэтому они уже сейчас готовы дать отпор.

Александр Гумиров, юрист, глава правозащитной организации «Дело принципа»:

«На сегодняшний день ситуация такова: уже завтра должно было состоятся первое заседание первого из этих тринадцати дел. Однако оно не состоится, поскольку сегодня в 15:00 мы подаём апелляцию на те принятые решения об открытии производства на площадке Летнего театра, которые были изданы с нарушениями. Также будут поданы встречные иски по защите чести и достоинства».

Также продолжаются разговоры о незаконности обустройства Летнего театра по принятому мэрией проекту Дмитрия Шпинарёва. Общественники уверены в том, что решение исполкома Одесского горсовета от 28 марта недействительное, поскольку такими решениями исполком превышает свои полномочия.

Светлана Подпалая, общественный активист, эколог:

«С 12 апреля на территории Летнего ведутся незаконные строительные работы. Мы, как только обнаружили это, сразу подали ряд заявлений в органы полиции и там уже открыли уголовное дело по факту незаконных работ. Проект мэрии, который они называют проектом благоустройства, имеет в своём названии фразу «с текущим ремонтом существующих зданий и сооружений». Такой категории благоустройства нет».

Активисты заявляют, что соответственные решения должны согласовываться с Министерством культуры Украины, которое в свою очередь на их запросы ответы пока не предоставляет. Свои иски они намерены объединить в единое дело, чтобы в суде их рассматривали, как единое целое.

Напомним, что так называемые «защитники Летнего театра» выступают за обустройство на территории некоммерческого пространства. В своих доводах они опираются на изменённый статус Летнего театра, который с 2017 года считается частью Городского сада, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. 

В свою очередь в Одесском горсовете уже приняли соответствующий проект решения о благоустройстве Летнего театр, который предлагают в мэрии. Там утверждают, что их проект не предполагает застройки территории многоэтажным торговым центром или какими-либо объектами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Демонтаж, митинг и попытки подкупа: что произошло в Летнем театре?