• $: 27.93
  • €: 33.28
  • ₽: 0.36
Апрель 13, 2021

Благодаря «тёплым кредитам» Одесские ОСМД тратят на отопление в два раза меньше

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Одесском горсовете отметили успешность программы «Тёплые кредиты» для повышения энергоэффективности в ОСМД и городской Программы по компенсации этих кредитов. Отчёт по реализации этих программ озвучили сегодня на аппаратном совещании. Благодаря кредитам одесские домовладельцы снизили счета за коммунальные услуги в два раза, кроме этого получили компенсацию кредита с городского бюджета.

Сергей Тетюхин, директор департамента экономического развития Одесского горсовета:

«Есть хорошие примеры, которые показывают не просто теорию «тёплых кредитов». Например, в ЖСК «Приморский-30» размер кредита на повышение энергоэффективности был 216 тысяч гривен, с городского бюджета компенсировали 45, 9 тысяч грн. До модернизации в ЖСК тратили приблизительно 883 тыс. грн. в год на отопление, а после окончания модернизации дома оплата отопления снизилась до 485 тыс. грн. в год. Экономия 45%».

Также, Сергей Тетюхин приводит примеры ОСМД «Говорова-5», где до модернизации тратили 2 млн. 360 тыс. грн., а после 1 млн. 72 тыс. грн. (экономия 55%), ОСМД «Эдельвейс», где сэкономили 58,6% на оплату коммунальных услуг и ЖСК «Ленинский-30» - экономия 67,05%.

По результатам программы, за 9 месяцев этого года участие приняли 31 ОСМД и ЖСК, сумма кредитов составила 14, 2 млн. грн., из них из городского бюджета компенсировали 3, 67 млн. грн.

 «Я называю это муниципально-частным партнёрством. Мы получаем инвестиции от наших жителей в жилищно-коммунальное хозяйство и стимулируем эти процессы», - сказал Сергей Тетюхин.

К слову, программа «Теплые кредиты» работает в Украине с 2014 года. Сегодня «теплые кредиты» выдают на замену окон, утепление стен или обновления крыши в домах, на теплоизоляционные материалы, твердотопливные котлы, экономные лампы и даже солнечные панели — всего более 20 пунктов, на которые можно оформить займ. Все эти меры позволяют сохранить тепло в домах и снизить счета за коммунальные услуги.

Кроме этого, с 2015 года в Одессе действует Программа по компенсации части кредитов на внедрение мероприятий по энергосбережению. Местный бюджет компенсирует средства ОСМД, ЖСК и ОСОН на установку приборов учета тепловой энергии — до 40% от основной суммы кредита, но не более 20 тыс. грн.; на другие мероприятия по энергосбережению для многоквартирных домов — до 35% от основной суммы кредита, но не более 300 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские коммунальщики потребовали 100 млн для начала отопительного сезона