• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

Безопасность на воде и первая помощь потерпевшим: в Одессе для детей провели специальные учения

В Одессе на Монастырском пляже для воспитанников санатория «Зелёная горка» провели «Общественную мастерскую безопасности на воде». Это одно из серии мероприятий по популяризации безопасного поведения и спасения на воде среди детей и молодёжи. Организовали такой мастер-класс ОО «Украинская ассоциация спасения на воде» совместно с Одесским областным центром экстренной медицинской помощи.

В рамках учений рассказали сначала о спасательном посте и спасательном инвентаре, а именно, с чего состоит спасательный инвентарь и для чего нужен каждый его элемент. Во второй части всех обучили сердечно-лёгочной реанимации, что очень важно для предоставления домедицинской помощи потерпевшему. Также, дети подробнее узнали о том, как осуществлять осмотр потерпевшего и как предоставлять первую помощь при переломах от прыжков в воду.

Алексей Трофимчук, общественная организация «Украинская ассоциация спасения на воде»:

«На сегодняшний день много людей что-то слышали о том, как себя безопасно вести на воде, но мы в своей практике видим, что эти знания поверхностные и много-кто не понимает, почему нужно соблюдать некоторые правила. Это каждый раз нужно повторять, для того чтобы сформировать навык безопасного поведения на воде. Тем более, когда дети пытаются провести сами сердечно-лёгочную реанимацию на манекене, у них совсем по-другому запоминается и откладывается эта информация».




Специалисты рассказывают, что в странах с более развитой медициной предоставлять первую помощь умеет каждый второй человек. Ученики 6-7 классов без проблем оказывают сердечно-лёгочную реанимацию, не говоря уже о помощи при тепловом ударе.

Владислав Крыжановский, врач Одесского областного центра экстренной медицинской помощи:

«Пляж – это крайне небезопасное место: тут есть и солнце, и вода, люди, которые могут представлять угрозу. Поэтому каждый человек, который отдыхает на пляже, должен иметь представление о том, как предоставлять экстренную медицинскую помощь пострадавшим в результате утопления, солнечного удара и переохлаждения».

Сегодня учения проводили для группы из 80-ти детей, кроме воспитанников санатория «Зелёная горка» к мероприятию могли присоединится все отдыхающие на пляже. Организаторы сообщают, что это не первое мероприятие, которое будет проводится здесь.




Нонна, воспитатель детского санатория «Зелёная горка»:

«Мне кажется, такие мероприятия нужно проводить как минимум каждый месяц. Это очень полезно не только для детей, а в том числе и для воспитателей, и всех присутствующих на пляже. Дети отреагировали хорошо, каждый подходил и спрашивал, когда будут им всё рассказывать, ждали этого. Теперь все внимательно слушают, не могут оторваться».

К слову, есть мировая статистика, по данным которой смертность детей от воды занимает второе место после автокатастроф. В 50% случаев дети гибнут на воде, когда их родственники находятся в двадцати метрах от них, 10% детей гибнут в прямом поле зрения своих родителей, поэтому проведение таких мероприятий, как «Общественная мастерская безопасности на воде», - это важно для общества.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двое людей за сутки пропали в Одесской области во время отдыха на воде, среди них – 13 летний мальчик