• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

Бездомные в Одессе – нерешаемая проблема или исчезающий вопрос

Люди без определённого места жительства находятся с нами постоянно в непосредственной близости. Мы давно привыкли их не замечать, но проблема, которая распространяется всё активнее не замечать невозможно. А ведь вопрос бездомности в наше время всё больше увеличивает свои масштабы, а людей, которые нуждаются в помощи социальных служб и государственной власти становится всё больше.

В больших городах зарегистрировано, как правило, от 2 тысяч людей, которые по тем или иным причинам лишились жилья. Общее количество таких людей по Украине – это более 20 тысяч, но на самом деле их может быть в 5-6 раз больше, чем зарегистрировано в разных центрах.

Вопрос людей, лишённых крыши над головой, обсудили в Одессе на круглом столе под названием «Региональный опыт социальной защиты бездомных людей». О количестве населения без определённого места проживания и оказанной им помощи в Одессе рассказывает Елена Китайская.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета:

«Что касается статистики, мы пользуемся только теми данными, которые есть в Центре учёта бездомных граждан. Это те лица, которые пришли и официально зарегистрировались там, но это не все люди, которые требуют помощи. Есть много людей, которые не имеют постоянного места жительства, но о них мы даже не знаем. Поэтому официальной статистики нет – данные о Центра учёта и волонтёров сильно отличаются».

Зато известно, что именно в Одессе находится больше всего людей, которые лишились жилья, чем в других областях. Во время рейдов по городу выясняется, что среди таких бездомных мало одесситов – это в основном люди, которые приезжают с районов области и даже с других городов. У некоторых людей есть даже работа и родственники, поэтому городские социальные службы в первую очередь пытаются связать человека с его семьей, а если человек остался один, без чьей-либо помощи, то ему на первое время дают определённые социальные услуги, чтобы в дальнейшем человек сам вышел с этой категории, социализировался.

Тем не менее, несмотря такие показатели, представители Всеукраинской благотворительной организации «Деполь» выделяют Одессу среди других городов Украины, как город имеющий успехи и хороший опыт в помощи людям без определённого места жительства.

Владимир Балабанов, директор всеукраинского благотворительного фонда «Деполь Украина»:

«Само количество бездомных – это ещё не показатель того, что ситуация плохая. Оценка того, насколько плохая или хорошая ситуация зависит от того, как решается проблема бездомности. Я считаю, что в Одессе эта проблема решается очень хорошо, практически лучше всех городов в стране. Здесь, конечно, процент людей без определённого места проживания выше, чем по Украине условно. Сюда приезжают и когда начинается курортный сезон, и просто из-за подработки. Количество мест, которые предоставляют для бездомных в Одессе коммунальные учреждения, больше чем в Киеве в два раза и само отношение властей позитивное к решению этой проблемы».


В Одессе создана целая система работы с людьми без определённого места жительства. При чём город начинал работать с этой категорией ещё в 2002 году, до принятия соответственного законодательного акта в 2005 году. Тут создан Центр учёта бездомных граждан и Центр реинтеграции бездомных граждан, который до определённого времени принимал только мужчин. Сегодня уже создано два отделения этого центра реинтеграции – на Циолковского,1 и на Балковской, 2. На Балковской есть отделение для женщин, которые находятся в начальной стадии социализации, на ночном пребывании, а второе отделение для тех, кто уже оформил документы, решает вопрос трудоустройства и находится в центре до тех пор, пока не сможет самостоятельно выйти в социум и решать там свои проблемы.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета:

«Знаете, очень многое зависит от самого человека, который находится на улице. Если у него есть желание уйти от этой ситуации – в Одессе есть все возможности решить эту проблему, вернуть его в социум. Если у человека нет желания, а проживание на улице – это его стиль жизни, то что бы мы не делали – паспортизировали, предоставляли ему временное проживание, пытались его трудоустроить, ничего не поможет».


На данный момент эксперты предлагают несколько этапов для решения проблемы людей из данной категории по всей стране:

1)  Профилактика бездомности;

2)  Идентификация бездомных – установка соответственных показателей и критериев в законодательстве для облегчения процедуры определения статуса человека;

3)  Помощь – дальнейшая социализация человека. Помощь предоставляется на государственном, местном и общественном уровне.

А главный пункт во всей работе – это прежде всего изменять отношение в обществе к этим людям, преодолевать безразличие. Все идеи и предложения по поводу работы с людьми без определённого места жительства вынесут на Всеукраинскую конференцию, посвященную этому вопросу.


Что касается Одессы, на начатом город не останавливается. Уже в апреле тут откроется Центр дневного и постоянного пребывания для людей пострадавших от насилия. Там будет проводится работа, как с пострадавшим, так и с агрессором. Такую работу будет проводить Центр социальных служб для детей, семей и молодёжи и Центр коррекции поведения агрессоров, который будет создан на базе Центра для жертв насилия.

Сейчас Одессе готовятся к Всеукраинской конференции по вопросам социальной защиты бездомных людей. Мероприятие планируют провести в городе 22-23 мая и Одесса, как самый успешный город Украины по вопросу помощи людям без определённого места проживания, будет делиться своим опытом с другими регионами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарегистрированные в центре учета бездомные одесситы смогут проголосовать на президентских выборах