• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

«Без цензуры»: в одесском худмузее представили выставку эпатажного петербуржца Константина Сомова

В Одесском художественном музее состоялось открытие выставки работ Константина Сомова. В экспозиции представили около 100 работ художника, представляющих почти все жанры живописи — портреты, пейзажи, ню, книжные иллюстрации и многие другие.

«Впервые в одном месте удалось собрать настолько много картин Константина. Здесь я полотна, хранящиеся в ОХМ и привезенные с   Харькова, Киева и Днепра. Посетителей эта выставка однозначно заинтересует,  потому что Сомов — это один из самых блестящих многогранных мастеров-художников конца ХІХ — начала ХХ века, был признан еще и при жизни и, несмотря на все цензурные запреты и ограничения, все-таки его творчество невозможно было обойти даже в самые сложные годы. Увидеть его произведения — это наслаждение для любого ценителя искусства», — прокомментировал куратор выставки Павел Голубев.


Посвятили выставку «Без цензуры» нескольким событиям: 150-летию со дня рождения художника и 70 лет со дня его кончины.

«100 лет назад, тоже осенью, в Одессе была выставка коллекции Сомова. А в 1984 году в Одесском художественном музее была еще одна, но она прошла практически негласно, потому что с тогдашнего директора музея взяли обязательство, что информация о ней расходится не будет из-за цензуры», - добавил Павел Голубов.


Так, в одном выставочном зале представлены разные картины Константина Сомова: пейзажи, портреты, зарисовки, а также две фарфоровые скульптуры. Второй выставочный зал полностью посвящен «Книге маркизы». Это антология фривольных текстов французского XVIII века, иллюстрированная эротическими рисунками Константина Сомова.

«Сомов - блестящий мастер и один из самых интересных художников. Он был признан при жизни, несмотря на цензурные запреты - его творчество невозможно было обойти. Поэтому увидеть искусство этого мастера во всей его красе, думаю, будет интересно каждому», - отметил Павел Голубов.


Добавим: открытие новой уникальной экспозиции Константина Сомова — одно из доказательств развития и популяризации художественного наследия.

 «Изощренный и лучший человек в мире» — так называли петербургского художника Сомова его современники. Он родился в 1869 году и пережил настоящий перелом эпох в искусстве и истории своей страны, стал классиком живописи, известный своими портретами, пейзажами и иллюстрациями. Одесский художественный музей сохраняет третью по величине коллекцию работ Константина Сомова.


Посетить легендарную выставку можно будет до 27 октября.  Стоимость - 40 гривен.














ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальное увольнение Ройтбурда: художник готов оспаривать решение в суде