• $: 24.52
  • €: 26.49
  • ₽: 0.39
Февраль 22, 2020

Бесплатные роды, лечение инфаркта, инсульта, выявление онкозаболеваний: стартует второй этап медреформы

Медицинские заведения Одесской области готовятся ко второму этапу реформы здравоохранения, который обеспечит бесплатную высокоспециализированную медпомощь пациентам. Об этом на пресс-брифинге рассказали представители Национальной службы здоровья Украины.

По их словам, для того, чтобы участвовать в Программе медицинских гарантий на 2020 год, больницы и врачи-ФОПы должны подписать контракт с НСЗУ. Это позволит заведениям предоставлять бесплатно пациентам не только первичную, а и другие виды медицинской помощи. Уже с апреля программа распространится, в частности, на экстренную, амбулаторную специализированную и высокоспециализированную, стационарную медицинскую помощь, помощь во время родов и на реабилитацию.

Виталий Свичинский, заместитель руководителя Одесской ОГА:

«Согласно национальному трекеру готовности, у нас есть 92 заведения здравоохранения, которые готовы к подписанию договоров. Этот показатель входит в шестерку самых лучших в стране. Есть заведения, которые ещё проходят специальные консультации, для них определяют более удобные механизмы функционирования».

В рамках контракта с Нацслужбой здоровья любая больница, которая соответствует определённым требованиям, может подать заявку на разные виды медицинских услуг – всего заявлено 27 пакетов. Среди них на 2020 год определили несколько приоритетных услуг, за которые больницы будут получать повышенный тариф. Речь идёт о лечении инфаркта и инсульта, помощи при родах и эндоскопических исследованиях для раннего обнаружения онкологических заболеваний.

Елена Теряева, директор южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины:

«С 10 февраля на сайте НСЗУ начали принимать предложения по поводу пакетов услуг от медицинских заведений. По результатам предварительного анкетирования, 39 заведений Одесской области планируют подавать заявку на пакет стационарно-хирургической помощи, 60 заведений - на терапевтический стационарный пакет, 29 – на роды, 10 – на острый инсульт».


Также эксперты рассказали о том, что нужно знать пациентам, которые хотят получить бесплатную медицинскую помощь на других уровнях. Первая и обязательная мера – это составить электронную декларацию со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром.

Татьяна Бойко, директор департамента коммуникаций НСЗУ:

«Это, так называемый, вход в систему, которая позволит получить помощь за деньги государства. Дальше, чтобы обеспечить помощь в рамках программы медицинский гарантий, врач выдаёт пациенту электронное направление. Его можно будет предъявить в любой больнице и получить необходимую услугу. Благодаря электронной системе НСЗУ видит, где эту помощь пациент получил и кому за неё необходимо заплатить».

Татьяна Бойко отмечает, если пациент не имеет декларации и, соответственно, электронного направления, то больница имеет полное право официально предоставлять необходимые услуги платно.  


Ещё в рамках второго этапа медицинской реформы грядут изменения в системе финансирования сферы здравоохранения. Имеется ввиду финансирование койко-мест в больницах. Если раньше выделяли деньги на койко-места и наличие на них пациентов, то теперь в центре системы будет пациент и те медицинские услуги, которые ему нужны.

Для справки: в Одесской области в 2019 году по договору с НСЗУ работало 121 медицинское заведение. Всего за прошлый год регион получил 913 млн. грн. на предоставление медицинских услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развивать медицину в сельской местности Одесской области намерены за 57 млн гривен субвенции