• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 22, 2019

Белгород-Днестровская крепость может не попасть в список наследия ЮНЕСКО из-за берегоукрепления

Фото - оblrada.odessa.gov.ua

Фото - оblrada.odessa.gov.ua

Внесение Белгород-Днестровской (Аккерманской крепости) в Одесской области может оказаться под угрозой из-за проведения берегоукрепляющих работ на данном объекте. Таким мнением поделился кандидат исторических наук Андрей Красножон с изданием ИзбирКом.

По словам историка, берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, поскольку нарушит исторический облик памятника. Более того – в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и это делается по воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно…Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - выразился Красножон. 

При этом Андрей Красножон отметил, что сам проект ремонта неплохой, однако он мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории.

«Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все» - добавил историк. 

Виновными в сложившейся ситуации Андрей Красножон считает чиновников управления, которые утверждали такой проект.

Напомним, ранее Аккерманская крепость пострадала впоследствии сильного ливня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достроили пенопластом? В стене Аккерманской крепости заметили пенопластовые зубцы