• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 19, 2019

Языковой аспект закона об образовании: почему он вызвал резонанс среди стран-соседей Украины

Реформа образования, которую ждали с таким нетерпением, состоялась. Казалось бы, новый закон об образовании, пройдя через почти тысячу поправок, должен был воплотить в себе оптимальный вариант, который удовлетворил бы требования всех сторон, но не тут-то было. Оказалось, что 7 статья, которая определяет языковые особенности обучения, пришлась не по нраву не только некоторым украинским политикам, но и странам-соседям Украины. 

Что не так с 7 статьей закона «Об образовании»?

На первый взгляд, все в порядке. Она предусматривает право коренных народов получать дошкольное и общее среднее образование в специальных классах, в которых проводится обучение на их родном языке наравне с украинским. Также в старших классах и высших учебных заведениях дети имеют право изучать родной язык как отдельную дисциплину. У них появится больше часов украинского языка, а также именно он определен как официальный язык обучения в Украине.

Но оказалось, что представители стран-соседей увидели в подобных нововведениях угрозу национальной идентичности нацменьшинств Украины, в связи с чем они неоднократно выражали свое неодобрение, иногда даже в не совсем дипломатической форме.

Например, глава МИД Венгрии Петер Сийярто в одном из выступлений назвал новый закон «ножом в спину» и «оппозицией к европейским ценностям». В МИДе Румынии заявили, что подобные нововведения противоречат международным конвенциям и «вызывают беспокойство». А в Министерстве иностранных дел России 7 статью назвали «максимальным ущемлением прав русскоговорящих».

Кроме того, некоторые народные депутаты Украины обращались с просьбами о наложении вето на закон об образовании к президенту. В их число входят Антон Киссе (президент Ассоциации болгар Украины), Василий Берензович (лидер Партии венгров Украины), Григорий Тимиш (представитель румынской общины Украины), а также лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Против закона высказался и губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, который увидел в нем недопустимые ограничения для национальных меньшинств.

Почему в Раде настояли на принятии резонансной 7 статьи?

К образовательной реформе у парламента было около тысячи поправок, но только немногие из них, включая языковой аспект обучения, удостоились обсуждения с трибуны. Главным аргументом в пользу принятия статьи стала неспособность большей части детей, которые учились в школе на родном языке, интегрироваться в украинское общество.

Позже глава украинской делегации в ПАСЕ Арьев заявил, что более чем 65% детей-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку на достаточном уровне, чтобы поступить в университет, хотя остальные предметы сдавали хорошо. И это может помешать как получить образование, так и работать в госструктурах в будущем. 

Именно поэтому, по мнению защитников закона, 7 статья не только не нарушает права нацменьшинств, но и расширяет уже ранее существовавшие, ведь предоставляет детям больше возможностей для самореализации.

Реакция международного сообщества

С учетом того, что Венгрия пожаловалась в ООН и ОБСЕ, новый закон вызвал ощутимый международный резонанс. Кроме того, венгры угрожали, что будут всячески добиваться пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, что также не осталось без внимания. 

Представители Украины провели несколько встреч с представителями обеспокоенных стран-соседей, но это не поспособствовало мирному разрешению конфликта.

Из-за невозможности достичь компромисса вопрос о языковом аспекте украинской образовательной реформы подняли на заседании ПАСЕ. Там в защиту украинской позиции выступил Петр Порошенко, который призвал совет Европы тщательнее разобраться в вопросе. Кроме того, он продемонстрировал знание нескольких языков и призвал представителей нацменьшинств становиться полиглотами и интегрироваться в украинское общество. 

В результате Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой посоветовала украинским политикам прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии, которая занимается анализом спорных моментов закона.

В итоге все зависит от заключения международных экспертов, которое будет готово в декабре. Но даже если оно будет в пользу Украины, никто не сможет гарантировать возобновление прежних дружественных отношений с некоторыми странами-соседями Украины.