• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

Александр Ройтбурд представил отремонтированный Серебряковский зал

В Одесском художественном музее состоялось официальное открытие Серебряковского зала, в котором с начала сентября 2018 велись ремонтные работы. В связи с этим событием в музее провели мини-брифинг для журналистов.

Реконструировать помещение взялись, потому что в результате сильных дождей начала протекать крыша, портились стены и могли пострадать картины. По словам директора ОХМ Александра Ройтбурда, «было поменяно все. Начиная от водостоков заканчивая фонарями, для подсветки экспозиций». Деньги на ремонт помещения собирали все одесситы и неравнодушные. Одними из меценатов были представители дома-музея Маразли. Сколько всего было собрано и потрачено средств неизвестно. Директор музея захотел оставить это в тайне от журналистов.
«Сегодня у меня спросили о том, сохранит ли зал свое название после ремонта. Я задумался, но все-таки мне кажется, что так называется он будет до того момента, пока мы не разместим в нем работы нашего известного земляка Василия Петруцого. Мы уже подыскиваем достойные рамки для его картин, одни из наших постоянных меценатов даже предложили их оплатить, поэтому вскоре мы переназовёмся»,- рассказал директор ОХМ Александр Ройтбурд.

Зал музея получил название Серебряковского благодаря тому, что здесь находятся работы Зинаиды Серебряковой. Помещение уникально не только потому, что оно, как и само здание музея — историческое достояние, но и является так называемым «прозрачным потолком», таким же, как в Пассаже или зале Главпочтамта. Оно уникально еще благодаря своему освещению, так называемому «световому фонарю». Данная конструкция одна из самых интересных и выигрышных вариантов освещения произведений искусства, ведь оно создает естественный свет. Отремонтировав световой фонарь, музей получил возможность подчеркнуть уникальность каждого экспоната. Ведь в этом зале находятся ранние работы: Кандинского, Рериха, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкин и другие. 
«С тех пор, как директором стал Александр Ройтбурд зал получил название Серебряковского. После ремонта концепция зала полностью переосмыслялась, некоторые экспозиции были сняты, а на их место повешаны новые. Сегодня в зале находится около 50 работ. Те картины, которые висели раньше в этом зале отправились в наши фонды, а в последсвии они займут место в зале, который расположен на втором этаже. Я хочу отметить, что нам очень повезло, ведь во время того, когда протекала крыша ни одна работа не пострада, это настоящее счастье для нас», - отметила куратор картинной выставки Мария Целоева.