• $: 26.87
  • €: 29.93
  • ₽: 0.38
Июнь 2, 2020

Аварийное состояние Хаджибейской дамбы: специалисты дали рекомендации по предотвращению экологической катастрофы

Фото - omr.gov.ua

Фото - omr.gov.ua

Городская власть Одессы занялась вопросом состояния дамбы Хаджибейского лимана, поскольку сооружение в последнее время находится в крайне аварийном состоянии и требует оперативного вмешательства. Ощутимого разрушения дамбе добавил штормовой ветер 24 февраля. Тогда возникло подтопление части прилегающих к дамбе территорий и необходимость механического откачивания воды.

По такому поводу 26 февраля мэр Одессы Геннадий Труханов провел расширенное рабочее совещание со специалистами в данном направлении, информирует пресс-служба мэрии.

В ходе совещания было отмечено, что дамба функционирует в аварийном режиме 17 лет – с 2003 года. От полного разрушения в этом году ее спасло проведенное в 2016 году укрепление. Не смотря на это, при серьезных и длительных нагрузках (к которым относят и шторм) существует большая вероятность того, что дамба прорвется. Это означает затопления территории порядка 23 кв. км, на которой находятся около 30 тысяч человек.

«Если стихия повторится, и дамба не выдержит, в зону затопления попадают: нефтеперерабатывающее производство, объекты Одесского морского порта и другие предприятия. А это уже грозит экологической катастрофой» – выразился Геннадий Труханов.



Таким образом специалисты дали ряд рекомендаций, которые помогут сохранить дамбу.

Первое – понижение уровня воды в Хаджибейском лимане. В этом ключе необходимо реализовать проект самотечного сброса вод из лимана в море. Как показал опыт, откачка насосами – мера временная.

Второе – ремонт тела дамбы. При этом подчеркивается, что укрепление дамбы не может гарантировать ее длительную эксплуатацию.

Наилучшим вариантом спасения ситуации специалисты считают строительство новой дамбы.




В результате сообщений специалистов Геннадий Труханов заявил, что подготовится очередное обращение в центральные органы власти, поскольку юридически дамба Хаджибейского лимана является бесхозным сооружением, расположенным на границе города и области.

Напомним, ранее эпатажная инженер из Днепра оголилась на фоне аварийной Хаджибейской дамбы в Одесской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области на территории заповедника расчистили и демонтировали десять устаревших дамб