«АТО закончено»: Украина начала операцию Объединенных сил

0
ЕспресоЕспресо

С 14:00 30 апреля этого года  в Украине официально завершили антитеррористическую операцию. Вместо нее начали операцию Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Такой приказ подписал Президент Украины Петр Порошенко.

«Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины, а для сотен тысяч, миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть донецкую и луганскую землю, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе» - подчеркнул Порошенко.

Глава государства поблагодарил Командующего АТО Михаила Забродского «за блестящее исполнение задач» и передал управление Командующему Объединенных сил генералу Сергею Наеву.

«АТО закончено» - объявил Верховный Главнокомандующий.

При этом Порошенко отметил, что завершение режима широкомасштабной антитеррористической операции не лишает нас возможности объявления АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях.


По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, с 14 апреля 2014 года до 15 августа 2017 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 34 766 жертв, связанных с конфликтом, среди гражданского населения, украинских военных и членов вооруженных групп. Это количество включает 10 225 погибших и 24 541 раненых.  При этом отмечается, что в период с 16 мая до 15 августа 2017 года представители управления задокументировали 161 жертву вооруженного конфликта среди гражданского населения: 26 погибших и 135 раненных.