• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Ярослав Католик: "Мы можем получить федерализацию Украины"

Уже практически неделя прошла с подписания «формулы Штайнмайера» украинской стороной, а напряжение и обсуждение данного документа возрастает с каждым днем. В Киеве и других городах Украины проходят протесты, а различные политики ищут варианты решения и подводные камни этой зловещей формулы.

Напомним, формулапредусматривает, что "особый статус" оккупированных территорий вступает в силу в день выборов в ОРДЛО на временной основе. А если наблюдатели ОБСЕ признают выборы соответствующими демократическим стандартам – то уже на постоянной основе.

Хотя, президент Зеленский уверяет всех, что никакой «капитуляции» не произошло. Но факт «особого режима» остается фактом.


О том какие плюсы и минусы «формулы Штайнмайера», зачем Зеленский согласился на эту формулу и почему эта формула уже стала называться «формула Штайнмаера – Путина»- в интервью «Метроному» рассказал политолог, региональный координатор Международного центра перспективных исследований Ярослав Католик.

 Есть ли смысл и польза для Украины по согласованию «формулы Штайнмайера»?

В принципе небольшая, но есть. По большому счету- это процедурный вопрос, который просто регламентирует, когда на территории Донецка и Луганска будет внедряться «особый режим» по самоуправлению. Формула является процедурным вопросом, которая решает технически, когда это будет проходить. Но проблема в том, что эта формула завязана с другими серьезными вещами и ее используют, фактически, для манипуляции. Наше согласие на поддержку данного документа сулит нам большие риски, потому что, фактически, на этот вопрос завязаны на выполнение, так называемых «Минских соглашений» и проведение выборов. И если раньше Украина занимала четкую позицию о том, что выборы не могут проходить до того пока не будет установлен на территории ДНР и ЛНР полностью украинский контроль, то сейчас таких оговорок нет.

Украина в лице президента и политиков пытается на публику говорить о том, что ничего не изменилось, все также и есть, но, по большому счету это может быть использовано Россией против Украины. На этот риск мы осознанно пошли, когда дали согласие на подпись этой формулы.

Какая наша тактическая цель, дать возможность собраться в «нормандском формате» или прекратить войну на Донбассе?

Тактическая цель Зеленского попытаться восстановить мир. Во-первых - это большой пиар, во-вторых- это дало бы надежду людям в электоральном плене, которая вернулась бы волной позитива, что сработало бы обязательно на выборах. Но тут есть и психологические факторы, что Зеленский очень хочет стать героем для народа, его посыл таков, что раньше все наживались на войне, а вот В.А. тут, как на белом коне прискачет и со всеми договориться и все объяснит.

Команда Зе считает, что если они встретятся в Нормандском формате – то смогут убедить, смогут найти какие-то компромиссные решения. В любом случаи подписание «формулы Штайнмайера» подразумевает под собой встречу в «нормандском формате».

Изначально это формула юридически нигде не была записана и Путин ее изменил.  Мне кажется, что сейчас правильно ее называть «формула Штайнмайера-Путина». Мы просто пошли на поводу у нашего врага, для того, чтоб  сесть за стол переговоров.

Эта формула несет какие-то политические обязательства для нашей страны?

По большому счету да. Если раньше у нас был пункт о том, что будет особый порядок на местах самоуправления на территории, оккупированных Донецка и Луганска , но говорилось, что это временный пункт. То теперь, прямо написано, что этот особый режим должен функционировать на постоянной основе. Это огромная угроза для страны, потому что, почему именно эти регионы? Если Украина унитарное государство. Где все регионы имеют одинаковые права и обязанности. И непонятно, почему мы обязались на постоянной основе предоставить какие-то отдельные, более широкие полномочия этим территориям.

Это основное обязательство, которое мы на себя взяли, подписав эту формулу.

Второе обязательство - мы фактически доверили судьбу нашей страны в руки ОБСЕ. Потому что именно от ОБСЕ будет завесить - признают эти выборы, которые отвечают мировым стандартам или нет. Если эти выборы ОБСЕ признают, то в тот же день там вступит в силу этот «особый статус» местного самоуправления в ОРДЛО.

 И третье, это скорее не обязательство, а исход переговоров, где нас могут повести не потому сценарию, который выгоден Украине. Фактически нам попытаются под видом реинтеграции оккупированных частей наших территорий запихнуть раковые опухоли, которые должны будут уничтожить нашу страну.

Есть риск того, что Россия может попытаться под видом «особого статуса» местного самоуправления легализировать тех боевиков, которые там есть, или, по крайней мере, самых таких не одиозных, но, тем не менее, это будут боевики, которые сражались на стороне России.

С подписанием этой формулы мы сузили пространство для дипломатических маневров, где нам смогут попытаться выкручивать руки и провести выборы без допуска украинского контроля. Да, возможно там люди не будут погибать от оружия, но мы должны полностью понимать, что это попытка полностью уничтожить Украину. Мы можем получить федерализацию Украины.

Все модальности этой формулы: вывод российских войск, контроль над границей, полные списки избирателей, порядок на территории ОРДЛО, вообще это реально? Быстро ли Россия сможет это выполнить?

Не было оговорено в тексте все эти моменты. Они прописаны в «Минских оглашениях», но там идет список. Если Украина настаивает идти по пунктам этого списка, то Россия заявляет, что там никакой последовательности нет. Что Россия может в произвольном порядке выполнять эти пункты. Понятно, что если они 5 лет финансировали убийство наших граждан, разрушение страны и т.д., то врятли это все делалось для того, чтоб сейчас в один момент сдаться.

Я  не думаю, что Россия всерьез рассматривает возможность отвода своих войск, что нужно подчеркнуть, на протяжении всех лет войны РФ заявляет, что их войск там нет и отводить там некого, по этому, уже мы видим непонятки. С чего это вдруг наше руководство решило, что Россия так просто отведет войска. Об этом пункте можем забыть.

Контроль границы…возможно. Возможно, они скажут, что контроль ведется самостоятельно ДНР и ЛНР. По этому вопросу можно достигнуть компромисса.

Получается, благодаря этой формуле Россия попросту пытается поднять свой рейтинг в глазах западных стран?

Попытается однозначно. И тут вопрос будет в том: как в «нормандском формате» пройдет встреча, и как будут себя вести стороны, смогут ли они найти какие-то компромиссы. Возможно, Зеленский рассчитывает, что и Украина предстанет в глазах иностранцев, той же Германии, Франции и США, которая не входит в «нормандский формат», но тем неимении показать, что Украина хочет мира, что мы такие молодцы. Но судя по всему, мы не понимаем, что Россия не будет действовать так, как она говорит на словах, и что она будет всячески пытаться нам выкручивать руки, тыкать в лицо подписью этой формулы и требовать провести выборы несмотря, ни на что.

По поводу красной линии: что мы готовы дать ОРДЛО? Русский язык, «народную милицию» в рамках децентрализации страны?

На самом деле мне об этом не известно. Я слышал в речах президента фразу о том, что мы за красную линию не перейдем. Единственное, что было четко сказано, что мы не допустим пули и автомат. Но это всего лишь слово политика и верить ему, без каких либо документов не имеет смысла. По этому, нам этих красных линий не озвучено. Я могу только предполагать, если раньше при президентстве Порошенко «особый статус» заключался по принципу децентрализации, и местное самоуправление получало больше денег из бюджета, кто объединится в ОТГ. То  сейчас, я так понял, что мы уже перешли эту линию, думаю что этот «особый статус» закрепит за собой еще большее финансирование по сравнению с другими областями.

Но самое главное, Россия и ее марионетки ДНР и ЛНР будут требовать от Украины -  закрепить внеблоковый статус Украины и отказ от продвижения нашей страны в НАТО и возможно на отказ от евроинтеграции. Правда не знаю, согласится ли на это Украина.

Если Россия с первых дней войны говорит, что ее войск там нет, а в формуле прописано отведение войск, кто тогда верификатор, кто будет заниматься отведением «нероссийских» войск? Выходит, что все это будет делать ОБСЕ? Но по данным СМИ, эту структуру финансирует Россия, так ли это?

Да, ОБСЕ финансирует Россия. Но не единолично, она одна их основательниц ОБСЕ и она перечисляет свободно для финансирования этой организации. Это еще ни о чем не говорит, в этом нет открытой «зрады», но мы видели очень много не приятных инцидентов, связанных со специальной мониторинговой миссией, там и были кадровые россияне, которые использовали мандат этой организации, фактически на нашей территории находились агенты врага, такое к сожалению было.

Как бы там ни было, вопрос об отведении войск очень интересный и я не знаю как ОБСЕ сможет это проконтролировать. Мы можем сказать, что у нас есть такие воинские части, вот мы их отводим на такие – то места и это легко проверить. Даже использовав беспилотники, ОБСЕ могут проверить эти позиции. А что сделать с войсками России, которые ОБСЕ находила ( российские документы, российскую технику на территории ОРДЛО), но при этом они никогда не делали вывод, что российские военные части регулярно находятся на территории. По этому вопрос кто что будет отводить, я думаю, Россия просто сделает круглые глаза и скажет, что наших войск там нет и вообще тут нечего отводить, а ДНР и ЛНР скажут, что наша народная милиция – это украинцы и их отводить некуда.

По боевикам Донбасса, которые воюют за Россию. Что будет с ними, кто-то будет у них отбирать оружие?

На самом деле непонятно. Логично было бы требовать, чтоб все сдали оружие и дальше начались суды и все кто нарушал серьезные нарушения, там участвовал в боях, убивал украинских военнослужащих, кто был замешан в криминале и т.д. Все эти люди попадут под пресс украинского суда, по каждому из них будет выноситься дело и судебные приговоры. По тем же, кто не совершал серьезных преступлений, но просто дежурил на блокпостах, готовил еду, находился в вахте, делал ночное патрулирование и т.д., в общем люди, которые не совершили серьезные преступления, то для этих людей, скорее всего, может быть объявлена амнистия.

Сдаваться они явно не захотят, и мне кажется, будут обращаться к своему руководству в России, чтоб их забрали на территорию РФ. Но огромная толпа людей со специфическим отношением к закону, которая легко пускает оружие в ход, по большому счету России не нужна. Я думаю, что часть будет ликвидирована ФСБшниками, часть они все таки, вернут, чтоб они не сболтнули лишнего, если они несут какую-то ценность, а значительной части Россия просто откажет и скажет вы граждане Украины, по этому крутитесь как хотите.

В момент выборов кто будет властью и кто буде контролировать?

Тут очень много проблем, что связано с организацией проведения выборов. Потому что выборы это не тот момент, когда избиратель приходит и опускает бюллетень в урну. Это уже самый предпоследний этап, до этого должен быть огромный период, минимум 2 месяца, должен проходить весь избирательный процесс. Это формирование списков избирателей, то есть нам необходимо понять, кто является гражданином Украины и имеет право голосовать. Посчитать кто умер, кто родился, кто достиг совершеннолетия. Первый риск, что это система, реестр избирателей, она централизованна и по большому счету с одного компьютера можно просмотреть данные по всем жителем Украины. Люди должны с этой информацией работать очень ответственно, потому что если эти списки попаду в руки боевикам, то ничего с этого хорошего не выйдет. Они смогут отследить, кто из наших военнослужащих где воевал и так далее.

Первое – это формирование базы избирателей. Второе- это формирование избирательной комиссии. В третьих – это доступ к агитации. Все партии не должны иметь какие-то препятствия в своей агитации. Тут вопрос, где гарантии, что партии «Свобода» или «Азову» и еще ряду, разрешат проводить агитацию, и кто будет следить за безопасностью. Ответа на эти вопросы нет. Я не представляю, как можно проводить выборы без полного украинского контроля.

Ваша экспертная оценка на фоне всего негатива, есть ли какие-то положительные аспекты в данной ситуации?

Они, наверное, должны быть, но я их пока не вижу. Да мы хотим закончить войну, но надо заканчивать ее на своих условиях, а не на условиях России. Это страна, которая не первый раз показывает свою имперскую сущность и абсолютную недоговороспособность." Всем, кто считает иначе, посмотрите на Приднестровье, на Абхазию, Южную Осетию. Таких примеров масса, где Россия просто развязывала войну, и она абсолютно не заинтересована в том, чтоб войну остановить. Единственный плюс для России – они снимут с себя санкции и возможно перекладут финансирование Донбасса на укр. власти. Но в целом они не заинтересованы, чтоб ситуация у нас нормализовалась.

Читайте также: Украина не вернет Донбасс, а окажется у него в заложниках: все о формуле Штайнмайера