• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 22, 2019

«ARCADIA 2019»: в Одессе прошли соревнования по серфингу

Второй раз в Одессе проводят чемпионат Украины по серфингу. 10 октября, на центральном пляже «Аркадия»,  приняли участия  в соревнованиях 27 человек. В этом году мужской коллектив разбавили  4 девушки, где самой младшей участнице 15 лет, а самому младшему участнику - всего 11 лет.

Василий Кордыш, президент Украинской Федерации Серфинга

«На данный момент у нас одни соревнования в год. В этом году у нас три категории участников - это классический серфинг мужчин, классический серфинг женщин и серфинг с веслом мужчин».



Серферы состизались в трёх категориях: Surfing Men’s Open, Surfing Women’s Open и SUP Surfing Men’s Open.

Победителей судьи оценивали по таким критериям:

1.      Высота волны, складка волны;

2.      Маневры на волне;

3.      Владение доской;

Состязания проходили с 10:00 до 17:00, но готовится и разминаться райдеры начали еще с восходом солнца. Волны в море достигали 1,5 метра в высоту, что содействовало проведению соревнований.

Василий Кордыш, президент Украинской Федерации Серфинга

« По началу дня было много ветра, волны были не такие ровные и не таки мощные. Сейчас они более энергичные, более высокие и более понятные для райдеров. Они сейчас дают больше возможности показать, на что серферы способны. Я оцениваю сегодняшние условия намного лучше чем были в прошлом году. Это не может не радовать».



Организатором соревнований выступила Украинская федерация серфинга (USF), которая своей главной задачей поставила объединить украинских серферов, помочь им набраться соревновательного опыта, чтобы представители от Украины смогли принимать участие в отборе на Олимпийские игры 2020 и показали свои навыки катания на волнах всему миру.

Ольга Бойкова, участница соревнований

«Я в этом спорте 6 лет. В наших условиях справляться с волной очень сложно. Нужна выносливость и физическая сила, почти мужская, для того чтоб заниматься серфингом. Тренируюсь у нас в море и качаюсь в тренажерном зале. Когда беру волну- чувствую восторг, от того что меня несет стихия и радость, потому что для меня каждая возможность покататься у нас здесь –это что-то невероятное, потому что у нас это бывает очень редко».


По словам опытных серферов, которые катаются на Бали - волны Черного моря намного страшнее, чем океанские, так как они (волны) не очень устойчивые и нужно иметь хорошую физическую подготовку, чтоб их взять.

Стоит отметить, что Украинская федерация серфинга была основана 22 мая этого года и объединила вокруг себя всех украинских активистов серф-движения, чей вклад в развитие этого спорта был весом еще задолго до создания федерации. Одной из задач, которые ставят перед собой основатели USF, является формирование серфинг-культуры в Украине, выведение этого спорта в ранг официального в нашей стране и выход на уровень международных турниров.