• $: 26.70
  • €: 31.46
  • ₽: 0.37
Сентябрь 18, 2021

Аппарат из Одесского онкодиспансера, который уничтожает злокачественную опухоль, отремонтируют в Киеве

Аппарат телегамматерапии в Одесском онкологическом диспансере работает без перезарядки уже 12 лет, хотя по нормативам его должны перезаряжать раз в 5 лет.

Об этом сообщает корреспондент "Метронома". 

Из-за превышения срока эксплуатации ядерной головки, качество терапии снижается и пациентам приходится назначать больше сеансов. Это в свою очередь вызывает побочные эффекты, такие как покраснение кожи и лёгкие воспаления.

Врачи отмечают, что «Терагам К01» - единственный лучевой аппарат в Одесской области, который помогает устранить злокачественные опухоли во всех участках организма, в том числе и таких тяжёлых случаях, как опухоли головного мозга, молочных желез и позвоночника. Ежедневно процедуры на нём получают около 80 людей. Это более 4500 человек в год. Приблизительно 80% людей после курса телегамматерапии избавляются от опухолей.


Аппарат отвезут на ремонт в Киев – кобальтовую головку утилизируют и заменят новой. Потратят на это 8 млн. 800 тыс. грн.

«Мы очень давно ждали финансирования на перезарядку аппарата. Это значительно облегчит работу диспансера и ускорит лечение пациентов» -отметил Главврач Одесского областного онкологического диспансера Олег Лукьянчук.


Заработает по-новому аппарат ориентировочно в третьем квартале 2018 года.