• $: 24.54
  • €: 27.10
  • ₽: 0.38
Октябрь 13, 2019

Аномальное цветение: плодовые деревья удивили одесситов

Фото - usionline.com

Фото - usionline.com

В начале сентября в частном секторе на Большом Фонтане в Одессе зафиксировали аномальное явление – два молодых дерева: яблоня и вишня укрылись цветом. Специалисты называют такое проявление деревьев аномальным, но уже не редким, вызванным сменой погодных условий и колебаниями температуры.

Об этом информирует УСИ.

Ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова Ася Голокоз прокомментировала происшедшее. По словам Голокоз, такое цветение яблони и вишни - «гормональный сбой» в организме деревьев, вызванного засухой, большой влажностью или внезапной сменой погоды.

«Это не совсем нормально, но в наших климатических условиях такое бывает очень часто. Потому что растение часто воспринимает летнюю жару и засуху как период покоя, а потом, когда температура немножко падает, у них после покоя происходит цветение. Сейчас, в сентябре, когда станет прохладнее и пройдут дожди, зацветут также отдельные соцветия каштанов, сирени и фруктовых. Для растений это не нормально, но для нашего региона – это обычное явление» - объяснила специалист.

Урожая с этого цветения не будет, ведь завязавшиеся плоды не успеют дозреть. Однако для деревьев есть некая угроза – из-за двойного цветения в следующем году оно может отсутствовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе будут вакцинировать более тысячи деревьев