• $: 26.96
  • €: 30.47
  • ₽: 0.42
Март 25, 2019

Андрей Новичков пообщался с журналистами в Одессе

фото взято с портала УСИ

фото взято с портала УСИ

Спасенный от казни в Иране, моряк Андрей Новичков дал первую пресс- конференцию в Одессе. 

В ходе пресс- конференции одесский моряк поблагодарил президента Украины за договоренность об его освобождении и всех неравнодушных украинцев, которые неустанно, два года подряд выходили с акциями и привлекали взгляд общественности. 

О жизни в Иранской тюрьме моряк рассказывал неохотно: "Меня держали в 15-местной камере, в которой жило 24 заключенных" 

В 2017 году Андрея Новичкова обвинили в убийстве. Украинскому моряку грозила смертная казнь. Моряка отправили в камеру для смертников, но по просьбе Министерства иностранных дел, моряка перевели в общую камеру для иностранцев. 

Все время пребывания в Иранской тюрьме, моряк отрицал свое причастие к убийству на судне "Arezoo".

"Меня обвинили потому что я был свидетелем, а по их закону если ты видел, значит ты виноват. Мне предлагали признать вину, но почему я должен признавать вину если я ничего не делал"
 - заявил Андрей.

В ходе диалога, прозвучал вопрос, предлагали ли Андрею принять ислам и таким образом спастись от казни, на что Новичков ответил: " Это как предать Родину! Я не согласился" 

По словам моряка, он планирует снова отправиться в рейс, "правда уже не в Иран", шутит Андрей Новичков. Но для дальнейшего выхода в море, ему нужно восстановить свои морские документы. На них требуется порядка 1 тыс. долл. Профсоюз морского транспорта Украины пообещал разобраться с этой проблемой.

Напомним, Андрей Новичков 10 января вернулся на Родину. 8 января, он был освобожден