• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 18, 2019

Анатолий Гриценко – политик старого формата

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко от выборов к выборам уверенно наращивает свои рейтинги, но по-прежнему серьезным кандидатом в президенты не является. Потому одесское издание «Метроном» проанализировало биографию кандидата и его избираельную кампанию на предмет залога роста популярности кандидата.

Рейтинг растет медленно, но верно

Исследовательский центр «Социальный мониторинг» пророчит на выборах Анатолию Гриценко близко 8,4% голосов. Социологическая группа «Рейтинг» видит в кандидате чуть больше потенциала – 8,5%. А КМИС «Социс» наоборот предсказывает своими соцопросами около 8,1% для Анатолия Гриценко. Так или иначе, а во всех рейтингах Гриценко имеет минимум 8% потенциальных голосов. Это все притом, что на своих первых президентских выборах он набрал 1,2% голосов, а во второй президентской кампании он удостоился 5,48%.

В среднем от выборов к выборам Анатолий Степанович обретает около 3% - завидная стабильность для уже не совсем молодого 61 – летнего кандидата. Политологи считают, что Гриценко это политик старого формата, потому своих поклонников он всегда находит, его образ интеллигента и высокообразованного человека подкупает.

«Нужно не забывать, что Анатолий Гриценко это в первую очередь ученый. Он мудрейший человек, потому от него не услышишь громких фраз про газ в три раза ниже по цене нежели есть или вхождение в состав ЕС через год после его избрания», - рассуждает столичный политолог Артем Шевченко. Отсюда он имеет популярность среди возрастной категории избирателей, им он кажется спокойным, умным и честным. Максимально приближенным внешне к образцам еще советского политикума.

Артем Шевченко считает, что Гриценко играет роль приближенную сейчас к Олегу Ляшко, он станет хорошим поставщиком голосов для кого-то из пары финалистов весенний президентских баталий.

Политическая карьера Гриценко оказалась стремительной

61-летний кандидат в президенты получал высшее образование в США. В 1994 году он окончил Институт иностранных языков при Министерстве обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США.

После завершения учебы там в Украине, его сходу назначили руководителем аналитической службы аппарата СНБО. Уже через пять лет он демобилизировался из армии в звании полковника и сразу же возглавил Украинский центр экономических исследований им. А. Разумкова.

В 2004 году был одной из важнейших частей избирательной кампании Виктора Ющенко – отвечал за информационно-аналитическое обеспечение кандидата и составлял его избирательную программу. При правительстве Тимошенко, Еханурова и Януковича возглавлял Министерство обороны Украины.

Таким образом знание военного дела, понимание того как управлять войсками и опыт работы министром обороны дает возможность считать Гриценко в теории лучшим главнокомандующим для украинской армии. Ни один из кандидатов в президенты подобным в своем резюме блеснуть не может. Политические взгляды Гриценко очень близки к его бывшему начальнику Ющенко. Кандидат видит Украину членом ЕС и НАТО, а против России настроен враждебно. В Кремле на него Следственный комитет РФ возбуждал даже уголовное дело по факту призыва к террористическим акциям. Виной тому стало то, что он призывал сбивать самолеты и взрывать поезда.

Не имеет поддержки

Гриценко уже более десяти лет подряд имеет высокий индивидуальный рейтинг, который все эти годы неуклонно растет. Это говорит о том, что в стратегическом мышлении Анатолию Степановичу не откажешь. Но интересно другое – за десять лет в украинской политике Гриценко так и не построил вокруг себя команду. Мощные политсилы в Украине выстроены и вокруг более слабых кандидатов и политиков.

«В Гриценко почему то не верят олигархи. Если в него вложить денег и начать выстраивать под него мощную политическую организацию, то можно получить кандидата уровня топ-3», - говорит специалист по рекламе и пиару Александр Мещеряков. Потенциал у Гриценко есть, в скандалах он незамечен. Но почему то «теневые управленцы» нашей Украины обошли его стороной.

Причиной для этого является сложный характер и несговорчивость Гриценко. Ходят слухи о его конфликтности и желании гнуть свою линию. На то он и кадровый военный, говорит пиарщик Мещеряков.

Гриценко скрытый авторитарист желающий брать прокуроров «за жабры»

Из глубокого кризиса в устойчивый режим, с твердой экономикой и демократией, выходили и выходят лишь путем авторитарного управления. Я хочу, что бы люди поняли, что не стоит бояться авторитарного режима, - говорил в своем интервью для «РБК – Украина» в апреле 2018 года Анатолий Гриценко.

Гриценко считает, что авторитаризм не значит диктатура. Он уверен, что вывести Украину из кризиса и существующих проблем, необходимо наладить авторитарный режим. Нужно, что б мнение и решения президента котировались максимально высоко и не оспаривались более мелкими чиновниками. Таким образом, удастся одолеть беспорядок, который воцарился в стране в последнее десятилетие.

И такие взгляды Анатолия Гриценко на то, каким должен быть идеальный президент ему же самому и бьют по рейтингам. С одной стороны он отбирает у Порошенко и Оппоблоковцев аудиторию среди возрастных поколений, а с другой лишает себя возможности набора голосов среди молодежи. Но на деле взгляды и программа Гриценко абсурдна – ЕС и НАТО не возможно при авторитаристской модели управления страной. Западные партнеры видят Украину демократической, ну или на худой конец социалистической страной. Авторитаризм приблизит страну вглазах мирового сообщества к России и Белоруси. С другой стороны Гриценко поклонник американской системы управления, ведь она позволяет несогласных чиновников и прокуроров, как выражался сам кандидат, «брать за жабры».

Гриценко не выглядит ярко

Анатолий Степанович любитель ходить по политическим ток-шоу. Там он время от времени блистает умными фразами орешении военного конфликта на Донбассе. Но на фоне своих оппонентов в лице Ляшко, Вилкула, Бойко, Тимошенко и прочих в зрелищности и популистичности своих речей он безусловно проигрывает. По мнению политологов это во многом из-за того, что он заложник своего же имиджа, а кроме того  еще и по своему характеру он скорее человек старой закалки.

На следующий выборах, которые будут аж в 2024 году, при тех темпах и решениях, которые принимает Анатолий Гриценко сейчас перспектив у него мало. Не зависимо от того, кого из кандидатов-финалистов он поддержит, его политические перспективы устремятся к нулю, поскольку через пять лет политики его формата станут окончательным пережитком прошлого и будут неконкурентными на фоне новый предвыборных технологий.

«Такие как Гриценко как политики в медиапространстве через пять лет закончатся. В Украину уже заходят современные политтехнологи, и их результатом стало лидерство Зеленского во всех рейтингах», - считает политтехнолог Александр Курбан. Кандидаты в президенты формата Порошенко и Тимошенко будут не конкурентны с такими фриками как Зеленский, ведь наш избиратель устал о бесконечных обещаний и ищет разгрузки.

Но, по мнению политтехнолога Курбана, психологическая разгрузка избирателя дело опасное. Народ по глупости может привести к власти кота в мешке. А учитывая глубокий кризис Украины, кот в мешке далеко не лучшее менеджерское решение, самый лучший врач от украинских недугов это стабильность.