Александр Ройтбурд: откровенная живопись и должность директора Одесского худмузея

0

Александра Ройтбурда, кандидата на пост директора музея, некоторые называют эпатажным художником. В его творчестве есть картины, посвященные очень откровенным сексуальным сценам. Эти полотна вызвали негодование некоторых депутатов облсовета, что в частности привело к тому, что художника забраковала комиссия по вопросам культуры Одесского областного совета. Сам Ройтбурд говорит, что ничего плохого в своих работах не видит. За всю жизнь он сделал около 2000 работ, в том числе порядка 20 эротического и даже более откровенного характера. 

"Как в жизни каждого человека, эта сторона жизни и в моей жизни присутствует. Но, видимо, в сознании тех людей, которые вытащили это на свет божий, эта проблематика доминирует. У меня нет. Мы все живые люди и живем во всех многосторонних проявлениях человеческой жизни. Для меня основное проявление - это моя работа", - отметил Александр Ройтбурд.

Александр заинтересовался должностью директора Одесского художественного музея тогда, когда узнал от сотрудников фонда "Музей для перемен", какие в нем существуют проблемы. Их оказалось много.

Художник разработал стратегию развития музея. В нее входит привлечение молодежи и детей, активизация научной работы, пополнение коллекций, расширение экспозиционных площадей и депозитариев, а также столь необходимый ремонт. По словам художника, скорее всего, музей нуждается именно в капитальном ремонте, ведь здание было построено около 200 лет назад. С тех пор капитально оно не ремонтировалось.

И, хотя кандидатуру художника не утвердили на комиссии по культуре, позже все же согласовали на комиссии по имущественным делам. А вот станет ли Александр Ройтбурд директором музея, пока неизвестно. Окончательное решение примут депутаты на сессии облсовета 14 марта.

Тем временем, пока Одесский художественный музей остается бесхозным, его проблемы решать некому. Так буквально на прошлой неделе из-за сильного снегопада в некоторых залах Одесского художественного музея начали протекать потолки.